Статус. Обычный и широко распространенный вид.
Распространение. Населяет умеренный и субтропический пояса Евразии, от Европы через Переднюю и Центральную Азию, Южную Сибирь и Монголию до Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. Ареал в России имеет большую площадь: он охватывает юг и юго-восток европейской части, Южную Сибирь, Приморье.
География коллекционных сборов, хранящихся в фондах кафедры зоологии и экологии Пензенского госудурственного педагогического университета (Ильин и др., 1998 а) и Зоологического музея Саратовского государственного университета (Завьялов и др., 2002 а), довольно обширна. Так, достоверно подтверждены встречи зверьков в с. Дьяковка Краснокутского района и пос. Октябрьский Дергачевского района (Стрелков, Ильин, 1990), пос. Базарный Ка-рабулак, в городах Вольске и Саратове. Кроме того, известен по многочисленным находкам, относящимся к XIX — первой половине XX в., в с. Пады Бала-шовского района (Силантьев, 1894), с. Дураловка Петровского района (Бианки, 1922), г. Пугачеве и Пугачевском районе (Огнев, 1925; Бажанов, 1930). Вполне очевидно, что кожан обитает практически на всей территории области, однако избегает высокоаридных заволжских районов, где возможно встретить лишь мигрирующих животных. Вместе с тем его встречи наиболее обычны не только в волжской долине и устье правых и левых притоков, но и в бассейне рек Хопра и Медведицы на западе региона.
Численность. На долю двухцветного кожана приходится 8.0% всех находок рукокрылых, зарегистрированных в регионе. По числу добытых или учтенных особей доля вида составляет 2.2%.
Краткое описание. Длина тела 55-64 мм, предплечья 40^-8 мм, масса 8— 20 г. Мех густой, волосы отчетливо двуцветные: на спине — от темно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе — серо-белесые с буроватыми основаниями, резко контрастирующие с окраской спины. За ушами и на горле участки желтоватой шерсти.
Местообитания. Встречается в разнообразных ландшафтах, включая антропогенные. Проявляется определенная связь с водоемами различных типов и лесными массивами с обширными просеками и опушками. В безлесной местности встречи более редки, хотя и в этом случае близость какого-либо водоема является, очевидно, определяющим фактором при устройстве поселения. В отношении убежищ вид достаточно пластичен, однако всегда отдает предпочтение постройкам человека; выводковые колонии в естественных укрытиях в регионе не известны. Не избегает и урбанизированных территорий, например г. Саратова.
Особенности биологии. Совместное пребывание взрослых самок и самцов кожана в одном убежище в период рождения потомства в Саратовской области не известно. Самцы в этот период ведут, как правило, одиночный образ жизни и скрываются в естественных и искусственных убежищах, однако в сопредельных областях существуют примеры совместного обитания нескольких десятков самцов в одном поселении. Самки образуют обычно одновидовые выводковые колонии, число взрослых животных в которых изменяется от 5 до 35 особей. На юге Заволжья и в других семиаридных степных районах возможны встречи и более значительных по размерам поселений, достигающих 100 и свыше взрослых животных, как это, например, было зарегистрировано на р. Еруслан в Волгоградской области (Строганова, 1954). После распада выводковых колоний во второй половине лета часть зверьков перемещаются в естественные убежища (в щели, за отставшую кору деревьев, дупла) или объединяются в незначительные по численности однополые линные группы.
Самки, появляющиеся в репродуктивных районах во второй декаде мая уже беременными, приносят одного или двух (реже трех) детенышей во второй декаде июня. На сроки появления потомства так же, как и у других видов рукокрылых региона, значительное влияние оказывают погодные условия сезона. После приобретения молодыми животными навыков самостоятельной жизни начинается распад выводковых колоний. Примеры образования гаремных групп и спаривания в местах выведения потомства нам не известны. Большинство особей покидает территорию Саратовской области уже в конце августа, и лишь отдельные особи остаются до начала второй декады сентября. Максимальная известная дальность перелетов составляет 1440 км (Masing et al., 1999).
Высказывается предположение (Стрелков, Ильин, 1990) о возможности зимовки части особей вблизи мест их размножения, однако конкретными данными из долины р. Волги это мнение пока не подтверждено. В центральной части г. Саратова на лестничной площадке возле чердака каменного двухэтажного здания 22.11.2002 г. найдена самка двухцветного кожана (Завьялов и др., 2002 б). По-видимому, животное зимовало в одиночестве, так как при тщательном осмотре места, где оно было найдено, другие зверьки не обнаружены. Кожан был активен и хорошо упитан, признаки болезней отсутствовали. Наличие достоверных случаев зимовок двухцветного кожана значительно севернее г. Саратова — в Пензенской области (Ильин и др., 2006), в г. Москве (Морозов, 1998) и под г. Санкт-Петербургом (Стрелков, 2001) — позволяет считать, что зимняя находка особи этого вида в нижневолжском регионе не случайна. Мы разделяем мнение П.П. Стрелкова (2001), что этому виду свойственна тенденция к формированию в пределах урбанизированных территорий оседлых популяций. Корм добывает, летая между редкими деревьями городских парков (Стрелков, Ильин, 1990). Питается преимущественно чешуекрылыми из семейств Настоящих огневок, Настоящих молей, Настоящих листоверток, а также массовыми видами двукрылых из семейств Хирономид и Кулицид. Максимально известная продолжительность жизни 12 лет (Schober, Grimmberger, 1998).