Кожан поздний

Статус. Редкий, оседлый вид.

Распространение. Встречается от Испании и Северной Африки до Юго-Восточного Китая; распространен к северу до Балтийского моря и Ср. Повол­жья, на юг до Индии и Индокитая. В России населяет центральные и южные области европейской части, Северный Кавказ, Н. Поволжье и юг Ср. Повол­жья. В Поволжье поздний кожан представлен двумя хорошо дифференциро­ванными подвидами: европейским (Е. s. serotinus) и туркменским (Е. s. turco-manus).

Ближайшие к границам региона находки представителей двух этих форм были приурочены до недавнего времени к территории Волгоградской области: европейский поздний кожан известен из поселений в городах Серафимовиче (Стрелков, Ильин, 1990) и Клетском, а обитание туркменского подвида огра­ничивалось в Поволжье (на севере) устьем р. Еруслана в пределах Старопол­тавского района Волгоградской области (Строганова, 1954). Между тем в по­следней декаде апреля 1993 г. в центральной части г. Саратова на зимовке на­ми была обнаружена колония кожана. Все 8 отловленных животных оказались самками, большинство из которых были беременными. По совокупности морфофизиологических особенностей все исследованные особи отнесены к Е. s. turcomanus (Святковский и др., 1996, 1996 — 1997; Завьялов, 1999).

Появление кожана в пределах областного центра мы склонны рассмат­ривать как результат прогрессирующего расширения ареала подвида на север. К концу XX столетия и европейский подвид (Е. s. serotinus) в своем распростра­нении на север достиг Самарской Луки в пределах Самарской области (Ильин и др., 1998 б), преодолев за период порядка 10 лет около 700 км. К этому време­ни несколько выводковых колоний туркменского кожана уже было зафиксиро­вано в долине р. Волги не только в Заволжье, но и на правом берегу. Ближай­шие к Саратовской области находки были приурочены к территории Камы-шинского и Дубовского районов Волгоградской области (Стрелков, Ильин, 1990). Самая северная находка была зарегистрирована на территории Вольского района Саратовской области (окрестности пос. Степное, 20.06.1999 г.).

Установлено, что Е. s. turcomanus, успешно осваивающему и европей­ские равнины, свойственна склонность к синантропизации и отсутствие тесной связи с определенным типом рельефа (Ильин, Смирнов, 2000). Этот факт ука­зывает на довольно сложный характер взаимоотношений двух подвидовых форм на севере Н. Поволжья и определяет необходимость проведения допол­нительных исследований. В первой декаде июля 1994 г., при проведении по­вторных исследований в обнаруженной ранее в областном центре колонии, было отловлено 11 особей различных возрастных групп. Эти животные харак­теризовались разнообразием окраски меха, различиями в некоторых парамет­рах тела и черепа (Святковский и др., 1996; Смирнов и др., 2004 б). Проведен­ный анализ метрических и качественных признаков этих животных показал, что некоторые из них имели промежуточные признаки европейского и турк­менского кожанов, а другие были отнесены к типичным Е. s. turcomanus. На этом основании следует все же признать существование на севере Н. Повол­жья зоны интерградации двух подвидовых форм. В пользу этого мнения вы­сказывались ранее и другие исследователи, когда колония подобного типа бы­ла отмечена в с. Карповка Городищенского района Волгоградской области (Стрелков, Ильин, 1990).

Численность. В Саратовской области известен лишь по нескольким на­ходкам небольших по численности колоний в г. Саратове и отлову одного мо­лодого самца в окрестностях пос. Степное Вольского района. В 1996 г. был внесен в первое издание региональной Красной книги как слабоизученный вид (Святковский, 1996 в). В настоящее время это обычный синантропный вид, ко­торый активно расселяется в северном и северо-восточном направлениях. Со­стояние региональной популяции оценивается как стабильное и не требует специальных мер охраны. На этом основании вид включен в Приложение 1 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, исключенных из Красной книги Саратовской области» (Беляченко, Завьялов, 2006 б) к Красной книге Саратовской области (2006), а также в Приложение 3 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красной книге Саратовской области (2006). Внесен в Приложение 2 Боннской конвен­ции, Приложение 2 Бернской конвенции.

Краткое описание. Длина тела 60-80 мм, предплечья 47-55 мм, масса 15-30 г. Крылья крупные и широкие, козелок сравнительно длинный и сужен к концу. Мех длинный и неровный, его окраска варьирует у разных подвидов. Европейский и туркменский поздние кожаны наиболее наглядно различаются по окраске меха, общим размерам тела и некоторым краниологическим пара­метрам. В частности, известно, что представители Е. s. turcomanus значительно светлее, в среднем мельче по размерам и с большой долей достоверности от­личаются от европейских кожанов по длине хвоста и нижней челюсти, скуло­вой ширине и ширине затылочной части черепа. Присутствие особей гибрид­ного происхождения, имеющих промежуточные краниометрические признаки и окраску меха, позволяет все же предположить наличие на севере Н. Повол­жья узкой полосы зоны контакта между европейским и туркменским подвида­ми позднего кожана (Шляхтин и др., 2001; Смирнов и др., 2004 б).

Местообитания. Принадлежит к группе синантропных видов. Извест­ные места находок вида в регионе приурочены только к населенным пунктам, где он найден как в крупных городах, так и небольших поселках. Здесь кожа­ны поселяются в постройках человека, преимущественно старых администра­тивно-хозяйственных, за обшивкой стен, на чердаках, в щелях между обре­шеткой крыши и кровельным железом и др. Местами охоты служат улицы и парки городов, их окраины, пустыри. В местах, где населенные пункты грани­чат с водоемами, животные часто вылетают на их пространства и кормятся, летая над водой или вдоль берега.

Особенности биологии. В отличие от других видов рукокрылых региона, в выводковых колониях часто встречаются взрослые самцы, хотя они могут вести и одиночный образ жизни. Размеры поселений значительно варьируют: из южных регионов страны известны примеры регистрации колоний, насчиты­вающих более 100 животных, в г. Саратове колония включала в 1993-1994 гг. около 20 взрослых особей. В период исследований (с 2 по 15 июля 1996 г.), проведенных в указанном поселении, удалось выявить пребывание 25 разно­возрастных зверьков, из которых 8 были молодыми самками, 7 — молодыми самцами, 7 — взрослыми самками и 3 — взрослыми самцами.

Анализ ночной активности рукокрылых в известной колонии в универ­ситетском городке г. Саратова показал, что вылет зверьков на ночную кор­межку в середине июля начинается в 21 ч 30 мин и длится около одного часа. Животные покидают убежище поодиночке или группами. Возвращение кожа­нов в колонию отмечается в период с 2 до 3 ч. Ночная активность животных имеет двухвершинный характер с пиками, приходящимися на 23 и 2 ч. Макси­мум рождения детенышей приходится, очевидно, на первую декаду июня; по­сле приобретения ими способности к самостоятельной жизни в середине июля взрослые животные начинают покидать колонию. Отселение заканчивается в последних числах этого месяца, когда в поселении остаются лишь единичные взрослые самки. Относится к достаточно оседлым животным: известны много­численные примеры зимовки кожанов в области в пределах или вблизи репро­дуктивных участков. Питается преимущественно жесткокрылыми (жужелица­ми, усачами, пластинчатоусыми), чешуекрылыми (совками, пяденицами, хох­латками, бражниками, медведицами) и двукрылыми (хирономидами, мошка­ми). Максимально известная в Европе продолжительность жизни составляет 19 лет (Schober, Grimmberger, 1998).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,135 сек. | 13.24 МБ