Кожан двухцветный

Статус. Обычный и широко распространенный вид.

Распространение. Населяет умеренный и субтропический пояса Евра­зии, от Европы через Переднюю и Центральную Азию, Южную Сибирь и Монголию до Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. Ареал в России имеет большую площадь: он охватывает юг и юго-восток европейской части, Южную Сибирь, Приморье.

География коллекционных сборов, хранящихся в фондах кафедры зооло­гии и экологии Пензенского госудурственного педагогического университета (Ильин и др., 1998 а) и Зоологического музея Саратовского государственного университета (Завьялов и др., 2002 а), довольно обширна. Так, достоверно под­тверждены встречи зверьков в с. Дьяковка Краснокутского района и пос. Ок­тябрьский Дергачевского района (Стрелков, Ильин, 1990), пос. Базарный Ка-рабулак, в городах Вольске и Саратове. Кроме того, известен по многочислен­ным находкам, относящимся к XIX — первой половине XX в., в с. Пады Бала-шовского района (Силантьев, 1894), с. Дураловка Петровского района (Бианки, 1922), г. Пугачеве и Пугачевском районе (Огнев, 1925; Бажанов, 1930). Вполне очевидно, что кожан обитает практически на всей территории области, однако избегает высокоаридных заволжских районов, где возможно встретить лишь мигрирующих животных. Вместе с тем его встречи наиболее обычны не толь­ко в волжской долине и устье правых и левых притоков, но и в бассейне рек Хопра и Медведицы на западе региона.

Численность. На долю двухцветного кожана приходится 8.0% всех на­ходок рукокрылых, зарегистрированных в регионе. По числу добытых или уч­тенных особей доля вида составляет 2.2%.

Краткое описание. Длина тела 55-64 мм, предплечья 40^-8 мм, масса 8— 20 г. Мех густой, волосы отчетливо двуцветные: на спине — от темно- до ры­жевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе — серо-белесые с буроватыми основаниями, резко контрастирующие с окраской спины. За ушами и на горле участки желтоватой шерсти.

Местообитания. Встречается в разнообразных ландшафтах, включая антропогенные. Проявляется определенная связь с водоемами различных ти­пов и лесными массивами с обширными просеками и опушками. В безлесной местности встречи более редки, хотя и в этом случае близость какого-либо во­доема является, очевидно, определяющим фактором при устройстве поселе­ния. В отношении убежищ вид достаточно пластичен, однако всегда отдает предпочтение постройкам человека; выводковые колонии в естественных ук­рытиях в регионе не известны. Не избегает и урбанизированных территорий, например г. Саратова.

Особенности биологии. Совместное пребывание взрослых самок и сам­цов кожана в одном убежище в период рождения потомства в Саратовской об­ласти не известно. Самцы в этот период ведут, как правило, одиночный образ жизни и скрываются в естественных и искусственных убежищах, однако в со­предельных областях существуют примеры совместного обитания нескольких десятков самцов в одном поселении. Самки образуют обычно одновидовые выводковые колонии, число взрослых животных в которых изменяется от 5 до 35 особей. На юге Заволжья и в других семиаридных степных районах воз­можны встречи и более значительных по размерам поселений, достигающих 100 и свыше взрослых животных, как это, например, было зарегистрировано на р. Еруслан в Волгоградской области (Строганова, 1954). После распада вы­водковых колоний во второй половине лета часть зверьков перемещаются в ес­тественные убежища (в щели, за отставшую кору деревьев, дупла) или объеди­няются в незначительные по численности однополые линные группы.

Самки, появляющиеся в репродуктивных районах во второй декаде мая уже беременными, приносят одного или двух (реже трех) детенышей во вто­рой декаде июня. На сроки появления потомства так же, как и у других видов рукокрылых региона, значительное влияние оказывают погодные условия се­зона. После приобретения молодыми животными навыков самостоятельной жизни начинается распад выводковых колоний. Примеры образования гарем­ных групп и спаривания в местах выведения потомства нам не известны. Боль­шинство особей покидает территорию Саратовской области уже в конце авгу­ста, и лишь отдельные особи остаются до начала второй декады сентября. Максимальная известная дальность перелетов составляет 1440 км (Masing et al., 1999).

Высказывается предположение (Стрелков, Ильин, 1990) о возможности зимовки части особей вблизи мест их размножения, однако конкретными дан­ными из долины р. Волги это мнение пока не подтверждено. В центральной части г. Саратова на лестничной площадке возле чердака каменного двухэтаж­ного здания 22.11.2002 г. найдена самка двухцветного кожана (Завьялов и др., 2002 б). По-видимому, животное зимовало в одиночестве, так как при тща­тельном осмотре места, где оно было найдено, другие зверьки не обнаружены. Кожан был активен и хорошо упитан, признаки болезней отсутствовали. На­личие достоверных случаев зимовок двухцветного кожана значительно север­нее г. Саратова — в Пензенской области (Ильин и др., 2006), в г. Москве (Мо­розов, 1998) и под г. Санкт-Петербургом (Стрелков, 2001) — позволяет считать, что зимняя находка особи этого вида в нижневолжском регионе не случайна. Мы разделяем мнение П.П. Стрелкова (2001), что этому виду свойственна тен­денция к формированию в пределах урбанизированных территорий оседлых популяций. Корм добывает, летая между редкими деревьями городских парков (Стрелков, Ильин, 1990). Питается преимущественно чешуекрылыми из се­мейств Настоящих огневок, Настоящих молей, Настоящих листоверток, а также массовыми видами двукрылых из семейств Хирономид и Кулицид. Максималь­но известная продолжительность жизни 12 лет (Schober, Grimmberger, 1998).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,171 сек. | 12.08 МБ