Куница лесная

Статус. Обычный лесной вид.

Распространение. В распространении вид ограничен лесами европей­ской части России и сопредельных территорий, сравнительно немногочислен. На территории Саратовской области лесная куница в XIX в. была почти ис­треблена. Встречалась только в борах северной части бывшего Кузнецкого уезда, очень редко в лесах около с. Широкий Карамыш (бывший Аткарский уезд). До 80-х гг. XX в. сведения о распространении вида в правобережных районах отсутствуют. В настоящее время в лесных районах области обычный вид, открытых пространств избегает. Обыкновенна в нагорных лесах, по пой­менным лесам р. Хопер и его притоков распространена до юго-западных гра­ниц области, относительно высокая численность отмечается в пойменных ле­сах р. Медведицы. По нагорным лесам Приволжской возвышенности область распространения доходит на юг до границ с Волгоградской областью (Данилов овраг на юге Красноармейского района). Регулярно встречается в Лысогор­ском лесопарке в окрестностях г. Саратова.В начале XX в. отмечалось, что лесная куница встречается в пойменных лесах по левому берегу р. Волги выше устья р. Б. Иргиз. По другим источни­кам, хищник заходил глубоко вверх по течению этой реки и был обычен здесь. В 60-70 гг. XX в. считалось, что в Заволжье Саратовской области лесная ку­ница может быть встречена только в пойме рек Волги и Б. Иргиза. Возможно, отмеченные случаи нахождения хищника в этих районах связаны с его захо­дом с правого берега р. Волги. В настоящее время в Левобережье куница лес­ная встречается в долине Волгоградского и Саратовского водохранилищ, в пойме р. Б. Иргиз. Кроме того, в полупустынном Заволжье она добывалась в ленточных лесах по р. Б. Узень у пос. Александров Гай (Ильин и др., 1996).

Численность. Общая численность животных в регионе до 20-х гг. XX в. оценивалась в 40 тыс. особей, затем она значительно возросла. По весьма при­близительным оценкам на современном этапе зверьков 200-300 тыс. В преде­лах области куница распределена неравномерно, что обусловлено степенью лесистости того или иного района и уровнем пригодности местообитаний (кормностью, условиями добывания пищи, защитными условиями и т.п.). Не­маловажную роль играет и удельный вес угодий различного типа, которые за­селяются видом с разной плотностью. Численность подвержена колебаниям, размах которых сравнительно невелик. В динамике количественных показате­лей выделяется цикличность с интервалами в 9-11 лет. Относительная ста­бильность обилия обусловлена в немалой степени полифагией лесной куницы. Некоторое влияние на численность оказывает охота. При напряженном про­мысле она низка, а при его отсутствии численность лесной куницы варьирует в сравнительно небольших пределах — за 15-20 лет она уменьшается или возрас­тает не более чем в 1.6 раза. Необходим мониторинг состояния популяций. Вид внесен в Приложение 3 «Аннотированный перечень таксонов и популя­ций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красной книге Саратовской области (2006).

Краткое описание. Это стройное животное средних размеров: длина те­ла варьирует в пределах 38-58 см, масса около 1.5 кг. Хвост составляет около половины длины тела (17-26 см), далеко выдается за концы вытянутых задних лап. Ступни снизу покрыты густыми и до­вольно жесткими волосами, подошвенные и пальцевые подушечки полностью закры­ты ими, но концы когтей выдаются из ме­ха. Когти острые, изогнутые, что связано с преимущественно древесным образом жиз­ни. Голова невелика, с заостренной лицевой частью, уши с округлыми вершинами. Об-щий тон окраски зимнего меха рыжевато-каштановый с развитой серовато-палевой примесью, которую дает просвечивающая подпушь. Брюхо окрашено одинаково со спиной, лапы и конец хвоста темнее. Голо­ва также одного цвета с туловищем, уши СО Куница лесная — Martes martes светлой обводкой по краю, на горле и нижней поверхности шеи — крупное свет­лое пятно с резкими границами. Чаще всего оно имеет каплевидную форму, задним краем заходя на грудь между передними ногами. Окраска пятна желто­вато-кремовая, из-за чего эту куницу называют «желтодушкой».

Местообитания. Размер участка обитания напрямую зависит от боните­та угодий, входящих в его границы, соотношения в его пределах биотопов раз­личного типа, а также от обеспеченности кормами. На территории севера Н. Поволжья его размеры колеблются от 36 до 80 га, в среднем составляя 54 га. В лесополосах и по берегам малых рек форма участков лентовидная, а на островах Волгоградского водохранилища имеет вид сложной геометрической фигуры, повторяющей очертания самого острова. Территория участка обита­ния осваивается куницей последовательно, а сам он делится на периодически посещаемые в разные часы суточной активности зоны, так называемые «су­точные охотничьи участки». Кроме этого, могут отмечаться сезонные охотни­чьи участки, посещаемые хищником только в определенные времена года. Так, в пойме р. Медведицы в июле — августе лесная куница, имевшая постоянный участок обитания в осокорнике на берегу старицы, совершала длительные (2-3 км) переходы к заброшенному хутору, где в это время созревала золотистая смородина. Подобное явление носило строго сезонный характер, так как в дру­гие периоды года посещение этого уголка участка не наблюдалось (Филипье­чев, 2003 а).

Самыми распространенными убежищами лесной куницы на участке оби­тания являются дупла деревьев. Заселяются дупла, расположенные как в жи­вых стволах, так и в сухостое или упавших валежинах. Кроме того, в качестве убежищ используются кучи хвороста, старые колоды для пчел, сорочьи гнезда, беличьи гайна, пещеры и старые бобровые норы. По нашим наблюдениям, из пяти выводковых убежищ три располагались в дуплах на высоте от 6 до 13 м, одно в куче хвороста и одно в старой пчелиной колоде. В дуплах и колоде ни­какой подстилки, кроме трухи и остатков пчелиных сот, не было. В убежище среди хвороста присутствовала скудная подстилка из луба и птичьих перьев. Некоторые дупла могут использоваться для сохранения запасов пищи (Фи-липьечев, 2003 б).

Особенности биологии. Сроки наступления половой зрелости у лесной куницы не вполне ясны. По данным звероферм, зверьки созревают не ранее чем на третьем году жизни, в виде исключения — на втором. Течка и спарива­ние происходят с конца июня до начала августа, чаще в конце июня — начале августа. Беременность длится 254-257 дней. От плацентации до родов разви­тие эмбрионов продолжается 27-28 дней. На фермах рождение детенышей происходит в апреле. Число молодых в помете от 2 до 8, чаще всего 3-5. Средняя величина (для всего ареала) — 3.8 особи. Лесная куница — хищник, пи­тающийся главным образом мелкими грызунами, но также иногда более круп­ными теплокровными, даже мелкими копытными. В пишу используются низ­шие позвоночные и беспозвоночные, в рационе некоторых особей значитель­ную роль играют растительные компоненты (ягоды, орехи). Предпочитает охотиться в густом, буреломном лесу, по берегам лесных речек, небольшим полянам. Во время охоты лесная куница движется в основном в кронах де­ревьев, переходя с дерева на дерево по поваленным стволам, тщательно обсле­дуя чащобные участки. В ее рационе заметно выше доля птиц дуплогнездни-ков, а также птиц, гнездящихся в кроне, и древесных млекопитающих (белок, сонь). Даже основную долю растительных кормов (рябина, яблоки, груши) она находит на ветках деревьев, зачастую срывая недозрелые плоды (Филипьечев, 2006 а).

Начало активного поиска пищи и его окончание, как правило, совпадают с определенными периодами суток: иногда куница охотится уже на закате, а возвращается в убежище, когда солнце уже высоко. Дневные часы она в ос­новном проводит в убежищах. Как правило, наблюдается два пика активности — в вечерние и раннеутренние часы, в зимний период утренний пик активности выражен слабее. Время поиска пищи короче летом, когда куница редко прово­дит более 12 ч вне убежищ, а в жаркие летние часы вообще не показывается наружу. Днем она чаще всего появляется осенью и зимой, преимущественно в пасмурную погоду, после дождя или обильного снегопада.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,100 сек. | 11.88 МБ