Куница каменная

Статус. На большей части территории региона обычный вид.

Распространение. Наиболее многочисленна куница каменная на Кавка­зе, Крымском п-ве, в Закавказье и Средней Азии. Обычна в лесах Белгород­ской области, в средней полосе довольно редка. На территории Саратовской области встречается преимущественно в селитебных ландшафтах. Из всех ви­дов рода именно каменная куница наиболее легко приспосабливается к изме­нениям, вносимым в природу человеком, местами обитая рядом с ним.

На территории области каменная куница появилась сравнительно недав­но в результате расширения ареала на восток и северо-восток. В отношении времени проникновения каменной куницы на территорию саратовского За­волжья точных сведений не существует. Этот вид в работе Н.И. Лариной с со­авторами (1968), составленной на основании материалов конца 50-х — начала 60-х гг. прошлого столетия, не упоминается. Однако по опросным данным, в 1970-х гг. в с. Дьяковка Краснокутского района регулярно добывали «бело-душку», и она была здесь обычной. По другим литературным данным (Рябов, Соколов, 1988), куница впервые появилась в Волгоградской, Тамбовской и Саратовской областях в 1971 г. Следовательно, можно предположить, что дан­ный вид проник в саратовское Заволжье в середине 60-х гг. прошлого века. Возникает вопрос, из какой части ареала шло расселение данного вида в Вол-го-Уральском междуречье, из западной или кавказской? Имеющиеся в нашем распоряжении сведения литературы (Барабаш-Никифоров, 1957; Гептнер и др., 1967) дают основание предположить, что этот вид расселился на указанную территорию с запада, т.е. через Волго-Донское междуречье.

Численность. В настоящее время на всей территории Саратовской облас­ти является обычным видом (Опарин и др., 2005 а), количественные показатели повсеместно стабильны. Вид внесен в Приложение 3 Бернской конвенции.

Краткое описание. Длина тела 38-59 см, масса до 2.1 кг, хвост длинный (23-32 см). Голова вытянутая, как бы сжатая с боков, с приостренной мордоч­кой, с более короткими и несколько шире расставленными ушами, чем у лес­ной куницы, лапы короче, да и опушены слабее и потому не столь широки, с большей весовой нагрузкой на след. Волосяной покров относительно грубый, не длинный. По общему тону окраски две куницы — каменная и лесная — очень похожи, первая лишь несколько светлее. Наиболее резки различия в цвете и форме горлового пятна. У каменной куницы оно всегда белое (из-за чего ее на­зывают «белодушкой»), крупное, в форме подковы с неровными краями, не заходит между лапами на грудь, а протягивается назад двумя мысами к осно­ваниям передних лап.

Местообитания. Размер участка обитания каменной куницы варьирует в незначительных пределах: средняя площадь в нашем регионе — 32 га. Его строение и структура во многом сходны с таковыми участка обитания близко­го вида — лесной куницы. Освоение индивидуальной территории происходит у двух видов куниц сходно: выделяют суточные и сезонные охотничьи участки. В отличие от лесной куницы каменная избегает сплошных массивов леса и се­лится в основном в разреженных лесополосах, узких полосках леса по берегам небольших рек, а также активно заселяет урбанизированный ландшафт. В сельской местности она предпочитает заброшенные или неухоженные сады, часто селится в покинутых деревнях. На территории города, как правило, засе­ляет кварталы старой застройки с примыкающими к ним парками, пустырями, но может использовать в качестве убежищ и чердаки высотных зданий (Заха­ров, Филипьечев, 2006 б). По личному наблюдению М.Л. Опарина, в лесопо­лосах каменная куница часто селится в сорочьих гнездах.

В Правобережье встречается по лесополосам, оврагам, закустаренным поймам небольших речек. Заходит в крупные населенные пункты, включая го­рода Саратов и Балашов — в 1998 г. было отмечено обитание вида даже в ком­плексе зданий правительства Саратовской области. На территории Заводского района г. Саратова обычно селится на чердаках многоэтажных домов. Встре­чается на островах поймы Волгоградского водохранилища. Есть данные о до­быче каменной куницы в Заволжье в окрестностях г. Новоузенска и пос. Алек­сандров Гай. Редкие ее встречи зарегистрированы по долинам рек М. Узеня и Б. Иргиза, где обитает в лесополосах. По устному сообщению Б.Д. Абатурова, в начале 2000-х гг. этот вид появился в лесопосадках Джанибекского стацио­нара Института лесоведения РАН.

Особенности биологии. У каменной куницы сроки течки, спаривания и беременности аналогичны таковым у лесной куницы. В природе отдельные случаи спаривания наблюдались 18 июня и 16 июля. Среднее число молодых в помете 3-7, реже 2. Роды происходят в конце марта — начале апреля. Каменная куница во время охоты в основном передвигается по земле, в зимнее время во­обще избегает чащи леса, так как из-за слабого развития опушения на лапах значительно глубже проваливается в снег. В ее рационе преобладают назем-ногнездящиеся птицы, она чаще собирает падалицу плодов или ягоды (поле­вую клубнику, ежевику), древесные млекопитающие в ее рационе практически отсутствуют. В осеннее-зимний период каменная куница часто посещает дач­ные участки и дополняет рацион виноградом, сливами, которые практически не встречаются в питании лесной куницы (Захаров, Филипьечев, 2006 а). У особей, обитающих на территории г. Саратова, основную часть рациона со­ставляют сизые голуби (Columba livid) и, вероятно, домашние кошки.

У каменной и лесной куниц в основном наблюдается сумеречная актив­ность с утренним и вечерним пиками. В отличие от близкого вида каменная куница заметно чаще появляется вне убежищ днем, особенно весной во время гона и осенью в период расселения молодых. Если у лесной куницы в осенний и зимний периоды в дневные часы активны в основном молодые зверьки, то у каменной куницы с равным успехом охотятся и молодые, и взрослые живот­ные. Они предпочитают пасмурную погоду, покидают дневку после неболь­шого дождя или снегопада, иногда активны и в полдень. Так, в августе 2002 г. в окрестностях пос. Бакунинский Ртищевского района наблюдалась охота ка­менной куницы на слетков рябинников (Turdus pilaris). Молодая самка добы­вала под моросящим дождем промокших птиц в лесопосадке с 12 до 14 ч. Чет­кий период дневного отдыха выражен только летом и зимой. Весной — летом 2004 г. на территории Заводского района г. Саратова куница держалась побли­зости от постоянного убежища на чердаке высотного дома. На охоту отправ­лялась в сумерки, в 21 — 22 ч, а возвращалась ранним утром, в 4.30 — 5 ч; в дневное время своего убежища не покидала (Филипьечев, 2006 а).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,164 сек. | 11.99 МБ