Каменная куница (белодушка)

Каменная куница (белодушка) имеет в СССР сравнительно небольшой ареал: Прибалтика, часть Белоруссии и Украины, некоторые области Средней России, Молдавия, Крым, Кавказ и Закавказье и горные районы Средней Азии. Она слабее, чем желтодушка, связана с лесными местообитаниями. Хотя и есть сведения, что в некоторых частях ареала (например, в Белгородской области) этот хищник прочно придерживается дубрав и других крупноствольных насаждений, но его часто обнаруживают в открытых стациях и оврагах, балках, каменистых россыпях. Нередко куница поселяется поблизости от жилья человека, занимает даже чердаки, заброшенные амбары и сараи, полости в каменных оградах.

Каменная куница хуже, чем лесная, лазает по деревьям, и большую часть своего корма добывает на земле. В ее рацион входит очень много растительных кормов — плоды яблони, груши, вишни, шелковицы, терна, виноград, орехи, можжевельник и пр. Она собирает их в садах и лесах, добывает с деревьев и пользуется падалицей. Набор животных кормов примерно тот же, что и у лесной куницы: мышевидные грызуны, суслики, хомяки, водяная крыса, молодые зайцы, птицы, рептилии, насекомые и их личинки.

Каменная куница для леса нейтральна: небольшой ущерб, наносимый урожаю плодов фруктовых и орехоплодных деревьев, вполне уравновешивается истреблением мышевидных грызунов и вредных беспозвоночных. Охотничьему хозяйству она наносит не такой значительный ущерб, как ее лесная родственница, она меньше истребляет белок, зайцев и пернатой дичи. В то же время белодушка имеет менее ценный мех, чем желтодушка. Удельный вес ее шкурок в общих заготовках куньих шкурок не превышает 10—12%. От лесохозяйственной деятельности зависит не очень сильно из-за разнообразия своих местообитаний.

Каменную куницу следует использовать в обычном порядке, в процессе охоты. Не следует допускать появления слишком больших концентраций этого хищника, особенно в местах, имеющих хозяйства на пернатую дичь, в окрестностях птицесовхозов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,218 сек. | 11.2 МБ