Кутора обыкновенная

Статус. Малочисленный, стенобионтный вид с относительно постоян­ным ареалом и численностью.

Распространение. Распространение охватывает Европу, Малую Азию, Си­бирь, Монголию, Северный и Северо-Восточный Китай.

Численность. В последние годы количественные показатели вида в Са­ратовской области падают; точных учетных данных нет. Наиболее высокая численность куторы наблюдается на севере нашего региона: в Хвалынском, Базарно-Карабулакском и Балтайском районах. Там она занимает все пригод­ные местообитания и является обычным видом (Беляченко, Сонин, 2006 а). По берегам некоторых лесных ручьев зверьки встречаются через каждые 3-3.5 км и даже чаще. Имеются отдельные наблюдения, позволяющие косвенно оце­нить численность изучаемых животных. Так, в 1999-2002 гг. пара кутор оби­тала у пруда родника «Татарский» в лесопарке «Кумысная поляна», в 2003-2006 гг. по лесному ручью у с. Буркин Буерак на участке около 2.5 км держа­лась пара животных, в 2000 г. на участке р. Лошок, протяженностью 4.5 км, вблизи с. Лох Новобурасского района обитала пара кутор.Лимитирующие факторы и меры охраны. Главным фактором, снижаю­щим численность куторы и приводящим к постепенному сокращению ее ареа­ла, на территории Саратовской области является деградация мест обитания: зарегулирование стока небольших речек, выпас скота и организация водопоев на их берегах, пересыхание и загрязнение лесных ручьев и родников (Белячен­ко, Сонин, 2006 а). На небольших речках в период половодья, а также в прудах у населенных пунктов зверьки погибают, попадая в рыбацкие сети, верши и другие ловушки. К естественным врагам кутор относятся совы, лисицы; вбли­зи населенных пунктов — кошки. Обыкновенная кутора занесена в Красную книгу Саратовской области (Беляченко, Сонин, 2006 а). К охранным мерам следует отнести ограничение применения рыболовных сетей в местах обита­ния вида, сохранение лесных ручьев, родников и прудов.

Краткое описание. Длина тела 70-96 мм, длина хвоста 61-75 мм, масса -11.5-23 г. Тело немного приплюснуто в задней трети. От других совместно обитающих землероек отличается крупными размерами и черной окраской спины, резко контрастирующей с серебристо-белым брюшком. Известны по­имки кутор с нетипичной окраской: черным или пятнистым брюшком. На кон­це хвоста иногда имеются белые волоски. Мех густой, бархатистый.Зимой высота меха на спине равна 8.6-9.3 мм, а на брюшке — 7.8-8.9 мм. Летом длинаволоса не превышает 4-5 мм. Линька происходит в конце апреля и в сентябре. Осен­няя линька протекает более растя­нуто, чем весенняя. Вдоль всей нижней стороны хвоста проходит киль, на лапках развиты удлинен­ные волоски, создающие большую гребную поверхность. При пере­движении на суше волоски плотно прижимаются к лапке и почти не  заметны. Хорошо прослеживается.

Биотопическая изменчивость: ку­торы, живущие в поймах крупных рек, отличаются от животных, обитающих в водораздельных лесах, большими размерами, более интенсивным развитием киля на хвосте и плавательных оторочек из волос на лапках.

Местообитания. Встречается по пойменным лугам, заселяет топкие бе­рега водоемов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Она водится в прудах с чистой водой, поверхность которой покрыта ряской; встречается по пойменным лугам. Может поселяться в деревнях, особенно по берегам прудов, но местообитания ее не всегда связаны исключительно с во­дой. Вдоль ручьев, по небольшим оврагам, зверек иногда проникает в угодья, находящиеся далеко от воды; забирается под стога сена, в амбары, сараи и да­же в жилые дома (Беляченко, Сонин, 2006 а). В годы, богатые осадками, куто­ры мигрируют довольно широко, отходя от водоемов на 500-800 м, их часто находили в широколиственных лесах и значительно реже в борах (Попов, 1960). Иногда встречаются в норах бобров, водяных полевок, выхухолей, куда подвижные зверьки попадают в поисках пищи. Во время заморов на водоемах в подводных частях бобровых нор сосредоточиваются водные животные, ко­торые привлекают кутор (Барабаш-Никифоров, 1957).

Особенности биологии. Кутора относится к полуводным животным, пре­красно плавает и ныряет. Ее волосяной покров не смачивается водой и удер­живает в себе довольно толстый слой воздуха, а в момент погружения в воду за счет этого она становится серебристой. В воде передвигается быстро, часто ныряет в поисках еды; обладает способностью держаться на воде без всякого движения, высовывая голову или верхнюю часть туловища. Обычно кутора делает несколько погружений в одном месте, потом плывет на метр — два вдоль ручья или речки и снова ныряет. Любит переплывать ручьи от одного берега к другому; когда же ей приходится перемещаться вдоль потока, то предпочитает бежать под берегом или по дну ручья, под водой. Выйдя на су­шу, она стряхивает воду или уходит для сушки в нору. В зимнее время в спяч­ку не впадает, а перемещается в места, где водоемы не замерзают или где под глубоким снегом грунт остается мягким (Беляченко, Сонин, 2006 а).

Поблизости от воды, в рыхлой почве кутора выкапывает нору с несколь­кими выходами. Один, как правило, ведет в воду, другой расположен у кромки воды, на берегу; остальные находятся на суше. В норе помещается гнездо ша­рообразной формы, построенное из сухих травянистых растений, корней, лу­бяных волокон, мха. Стенки гнезда рыхлые, входное отверстие направлено в сторону воды. Если берега водоема сложены плотными породами, зверек са­мостоятельно нор не роет, а использует пустующие норы грызунов или распо­лагает гнездо в пустотах между корнями, под валежником, в небольших про­моинах. Наземные гнезда искусно маскируются в дерне (Беляченко, Сонин, 2006 а). Кутора активна в любое время суток, но если поселяется поблизости от человека, то чаще весь день проводит в норе.

Период размножения длится с апреля до сентября; зверьки в это время территориальны. Во время частых драк или при преследовании самки живот­ные громко пищат, и этот писк хорошо слышен издалека. Самка в год прино­сит до трех пометов по 5-9 детенышей в каждом. Детеныши рождаются голы­ми и слепыми. Некоторая часть самок может достигать половой зрелости и вступать в размножение уже на первом году жизни. Продолжительность жиз­ни кутор в природе 14-19 месяцев. Особенности размножения на территории Саратовской области не изучены. Несмотря на принадлежность к насекомояд­ным, питание вида очень разнообразно. Кутора ловит различных насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелких раков, небольших рыб, ля­гушек, поедает детенышей мышевидных грызунов и птенцов. У крупной до­бычи кутора старается прежде всего съесть головной мозг и глаза. Без пищи долго оставаться не может: попав в ловушку, она погибает уже через несколь­ко часов. Масса корма, съедаемого за сутки куторой, может превосходить ее собственную. Секрет подчелюстных желез слабо ядовит, укусы парализуют жертву, поэтому в норах нередко можно обнаружить скопления живых и обез­движенных животных. Это важный запас для переживания зимы, когда корм малодоступен. Добычу кутора находит благодаря своему отличному обонянию (Беляченко, Сонин, 2006 а). Принимает некоторое участие в поддержании оча­гов туляремии, сама при этом обладает повышенной резистентностью к ин­фекции.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,099 сек. | 11.99 МБ