Манник большой

Манник большой — многолетний злак, растет по бере­гам медленно текущих рек и стоячих водоемов, может расти в воде на глубине до полутора метров. Но для не­го не чужды и пойменные луга, торфянистые болота, песчаные отмели. При хорошем минеральном питании, освещении и достаточном количестве воздуха злак образует довольно густые и устойчивые заросли. Они существуют десятки лет. Расселению манника способ­ствуют длинные корневища.

Мелкие обоеполые цветки собраны в простые соцве­тия-колоски. Множество колосков вместе образуют сложное соцветие — ветвистую раскидистую метелку. Мелкие плоды-зерновки плотно покрыты цветковыми чешуями.Длинные побеги манника могут достигать 2-2,5 мет­ров. У него, в течение всего лета и осенью у этого злака появляются все новые и новые побеги. Часть из них зи­мует.

У манника два типа корней: одни короткие (15-20 сан­тиметров) — питающие. Другие, длиной 50-60 сантимет­ров, удерживают растение и запасают питательные вещества.

Заросли манника большого дают приют и пищу многим животным.

На берегах водоемов, на болотах, заболоченных лугах, в канавах встречается и другой вид — манник плаваю­щий. В отличие от манника большого, у него узкая одно­бокая метелка. Веточки с колосками короткие.

Зерновки манника плавающего можно употреблять в пищу. По плодам, из которых изготовляли сладкую кру­пу и назвали род «глицерия» (от греческого «глицерос» -сладкий). Русское название рода происходит от слова «манна».

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,141 сек. | 11.98 МБ