Подорожник большой

Многолетнее травянистое растение с укороченным корне­вищем и с мочкой белых корней. Надземная часть состоит из розет­ки листьев и выходящих из их па­зух безлистных цветоносных стре­лок высотой 10-30 см, заканчива­ющихся густыми цилиндрически­ми колосовидными соцветиями. Ли­стья широкояйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, с длин­ными черешками и хорошо выра­женными на листовой пластинке дуговидными жилками, обычно го­лые или слегка зубчатые, с более заметными зубцами у основания листа. Прицветники плёнчатые, килеватые, яйцевидные или эллиптические, в среднем равны чашечке. Чашечка четырёхраздельная, чашелистики длиной 1,5-2,5 мм, такого же вида, что и прицветники. Цветки мелкие, невзрачные. Венчик плёнчатый, буроватый, с цилиндрической трубкой и четырёхраздельным отгибом, его доли яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, вниз отогнутые. Плоды — яйцевидные (реже почти шаровидные) коробочки. В каждой коробочке до 34 семян. Семена мелкие, длиной около 1 мм, уплощённые, нередко угловатые. Цветёт с июня до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июля.

Широко распространённый вид во всех регионах Евразии, занесён и на другие континенты. В России встречается по всей территории. В Средней России обыкновенное растение во всех областях.

Произрастает на пустырях, в населённых пунктах, на полевых и лесных дорогах (отсюда и название), по окраинам полей, в огородах, садах, на лугах, опушках, полянах. Это неприхотливое растение получило удивительно точное имя. Действительно, по какой тропинке или грунтовой дороге не пойдешь, на каждом шагу встречаешь распластанные по земле широкие яйцевидные листья подорожника.

Листья подорожника издавна имеют медицинское использование как ранозаживляющее средство. Их прикладывают к ранам, царапинам, язвам, нарывам, фурункулам. Они обладают и антимикробным дей­ствием, поэтому способствуют очищению ран от патогенной микрофлоры. На фармацевтических предпри­ятиях из листьев подорожника выпускают препарат «Плантаглюцид» для лечения гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,100 сек. | 12.6 МБ