Встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет вместе с кизилом, алычой и берекой под пологом светлых дубово-грабовых лесов на достаточно богатых и увлажненных почвах или в зарослях кустарников. Нередко поднимается в горы до 2000 м.
Высокий колючий разветвленный кустарник или небольшое деревце с продолговатыми эллиптическими цельнокрайними листьями 5—14 см длины, темно-зелеными и голыми сверху и с белым опушением снизу. В мае появляются одиночные белые 5-лепестковые цветки. Опушенные, до 2—3 см в диаметре, шаровидные или грушевидные плоды увенчаны 5 длинными смыкающимися чашелистиками. Вначале плоды тускло-зеленые, при созревании становятся буро-красными, а их мякоть — коричневой. На вкус они терпкие и съедобны лишь после первого мороза или долгой лежки.
Для употребления в пищу плоды обычно собирают после морозов, порой даже весной; с одного дерева можно собрать до 12—16 кг плодов. Их едят сырыми, мочеными, делают из них сиропы, повидло. Плоды содержат сахар, каротин, витамин С. Мушмула ценится как декоративное и плодовое растение и часто разводится в садах южных районов страны. Красива как в живых изгородях, так и в одиночных посадках.Мушмула была введена в культуру в глубокой древности народами Кавказа. Домашняя мушмула отличается от дикой отсутствием колючек, более крупными размерами дерева и плодов. И. В. Мичурин путем скрещивания рябины «мичуринская ликерная» и мушмулы получил высококачественный сорт рябины «мичуринская десертная».