Эриоботрия (мушмула) японская

Родина Япония, Китай. В России используется в декоратив­ном садоводстве и плодоводстве на черноморском побережье Кавказа и Крыма. Встречается в Закавказье и некоторых местах Средней Азии.

Небольшое вечнозеленое дерево 6—8 м высоты или кустар­ник с очень густой кроной. Ствол покрыт серо-бурой корой. До­вольно толстые ветви располагаются почти перпендикулярно к стволу. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные, клино­видно суженные у основания и заостренные к вершине, до 25 см длины. В молодости листовая пластинка так густо опушена, что кажется покрытой войлоком; с возрастом опушение сохраняется на нижней стороне в виде рыжеватых или беловатых волосков, а верхняя волнисто-морщинистая темно-зеленая сторона стано­вится совсем голой.

Цветет в октябре — декабре белыми душистыми мелкими цветками, собранными в верхушечные широкопирамидальные метелки. Оранжевые или желтоватые плоды грушевидной формы созревают на следующий год в мае — июне, иногда в ав­густе — сентябре. Плоды сочные, мясистые, с тонкой кожицей, имеют приятный кисловато-сладкий вкус, ароматны. Их едят сырыми и используют для приготовления компотов и варенья.Растет довольно быстро, плодоносит с 5—6 лет. К почвам не­прихотлива. Устойчива к городским условиям. Достаточно мо­розостойка, но при понижении температуры до —12° листья и побеги подмерзают. Размножается семенами, которые высевают сразу же после созревания, а также отводками.

Очень декоративная порода, особенно осенью, во время цве­тения; высаживается в садах и парках одиночно и группами. Разводится и как плодовое дерево, имеющее много сортов, раз­личающихся по величине, форме и качеству плодов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,101 сек. | 12.6 МБ