Мушмула германская

Встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растет вместе с кизилом, алычой и берекой под пологом светлых дубо­во-грабовых лесов на достаточно богатых и увлажненных поч­вах или в зарослях кустарников. Нередко поднимается в горы до 2000 м.

Высокий колючий разветвленный кустарник или небольшое деревце с продолговатыми эллиптическими цельнокрайними листьями 5—14 см длины, темно-зелеными и голыми сверху и с белым опушением снизу. В мае появляются одиночные бе­лые 5-лепестковые цветки. Опушенные, до 2—3 см в диаметре, шаровидные или грушевидные плоды увенчаны 5 длинными смыкающимися чашелистиками. Вначале плоды тускло-зеле­ные, при созревании становятся буро-красными, а их мякоть — коричневой. На вкус они терпкие и съедобны лишь после пер­вого мороза или долгой лежки.

Для употребления в пищу плоды обычно собирают после морозов, порой даже весной; с одного дерева можно собрать до 12—16 кг плодов. Их едят сырыми, мочеными, делают из них сиропы, повидло. Плоды содержат сахар, каротин, витамин С. Мушмула ценится как декоративное и плодовое растение и ча­сто разводится в садах южных районов страны. Красива как в живых изгородях, так и в одиночных посадках.Мушмула была введена в культуру в глубокой древности народами Кавказа. Домашняя мушмула отличается от дикой отсутствием колючек, более крупными размерами дерева и пло­дов. И. В. Мичурин путем скрещивания рябины «мичуринская ликерная» и мушмулы получил высококачественный сорт ря­бины «мичуринская десертная».

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,105 сек. | 11.89 МБ