Статус. Малочисленный, относительно оседлый вид региона.
Распространение. Обитает в северной и средней полосе Евразии, от Англии и востока Испании через Урал и Южную Сибирь до Дальнего Востока Японии и Кореи.
Краткое описание. Длина тела 38-55 мм, предплечья 33-39 мм, масса 5.5-10 г. Ухо средней длины с небольшой вырезкой на заднем крае. Козелок узкозаостренный, равномерно суженный к вершине, обычно превышает половину длины ушной раковины. Лицевая «маска» покрыта темными волосами. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Мех густой, длинный и выглядит слегка всклокоченным. Окраска спины рыжевато- или темно-бурая, брюха — от сероватой до палево-белесой. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Малые предкоренные зубы не вытеснены из средней линии зубного ряда. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, заметно расширен в концевой части.Местообитания. Населяет смешанные и широколиственные леса, речные поймы, проникает в степь. Большинство известных находок животных приурочено к пойменным лесным массивам, где животные устраивают выводковые колонии в дуплах деревьев или за отставшей корой. Более редки примеры регистрации колоний в населенных пунктах под железной кровлей или в других укрытиях. Однако и во втором случае обязательным условием для устройства колонии является близость облесенных участков. Об этом свидетельствует и стратегия охоты, когда рукокрылые летают вдоль вырубок и лесных дорог, обследуют окраины лесных массивов и опушки, редко опускаясь низко к земле.
Особенности биологии. Данными по репродуктивному поведению ночницы Брандта в пределах региона мы не располагаем. Можно лишь предположить, что пик появления детенышей приходится на первую декаду июня, а лактация продолжается до конца этого месяца. Заметное увеличение численности кормящихся на репродуктивных участках животных, связанное, вероятно, с вылетом молодых животных, приходится на первую декаду июля. Присутствие самцов в выводковых колониях в регионе не известно. Последние ведут в летний период одиночный образ жизни и днюют, как правило, в пространствах за отставшей корой деревьев. Питаются преимущественно насекомыми из отряда Двукрылых (кулицидами, хирономидами, мошками, долгоножками).
Уже к середине сентября ночницы исчезают из районов летнего пребывания и перемещаются в зимние убежища.