Ночница водяная

Статус. Обычный, относительно оседлый вид.

Распространение. Населяет лесную и лесостепную зоны Европы — от Средиземноморья на юге и почти до Приполярья на севере, на восток распро­страняется через Урал, обитает в Западной Сибири (до низовья р. Иртыш), на Кавказе.

Краткое описание. Длина тела около 40-60 мм, длина предплечья 36 -42 мм, масса 6-10 г. Ухо средней длины, козелок не достигает половины высо­ты ушной раковины, почти не сужен к своему концу. Лицевая «маска» почти голая, с розоватой кожей. Ступня с когтями около 60% длины голени. Мех очень густой, ровный, длинный. Основания волос более темные. Спина бурая, брюшко почти белое или светло-серое. Крылья относительно широкие. Кры­ловая перепонка крепится к средней части плюсны.Местообитания. Летние места обитания тесно связаны с водоемами, вдали от которых практически не встречается. Предпочитает реки с наиболее спокойными участками. Помимо малых рек и озер обитает по берегам водо­емов со значительным по площади открытым водным зеркалом, например Волгоградского водохранилища. Поселяется, как правило, в убежищах естест­венного происхождения, редко удаляясь от водоема более чем на 100 м, в ка­честве таковых чаще всего использует дупла лиственных деревьев и простран­ство за отставшей корой, реже расщелины в высоких волжских обрывах. Меньшая часть находок выводковых колоний приурочена к объектам антропо­генного происхождения (чердаки зданий, обшивка стен). Кроме того, сущест­вует указание (Стрелков, Ильин, 1990) на две находки групп самцов (6 и 2 особи) ночницы в саратовском Заволжье в вертикальных пазах между бетон­ными плитами автодорожных мостов.

Особенности биологии. В весенний период первые ночницы появляются в выводковых колониях уже в середине апреля, с этого периода и до второй декады мая их численность в репродуктивных биотопах постепенно увеличи­вается. В составе известных нам выводковых колоний (п = 4) насчитывалось от 8 до 22 зверьков. Экология размножения сходна с таковой предыдущего вида. Молодые, самостоятельно охотящиеся животные отмечаются со второй дека­ды июля. Количество визуальных встреч ночниц в местах традиционного оби­тания постепенно сокращается, начиная с середины августа, отдельные актив­ные особи регистрируются до 20-х чисел сентября.

Кормится обычно над водоемами, охотясь на околоводных насекомых, которых ловит в воздухе или собирает с поверхности воды. Над полностью за­росшими растительностью водоемами водяные ночницы не охотятся. По дан­ным П.П. Стрелкова и В.Ю. Ильина (1990), животные этого вида в соответст­вии с погодными условиями способны изменять стратегию питания. Напри­мер, в тихие вечера ночницы охотятся в пределах г. Саратова над р. Волгой, тогда как при ветреной погоде они перемещаются в скверы и на улицы города, соседствующие с набережной. Сходная картина в поведении наблюдается на Пензенском водохранилище, где при сильном ветре животные улетают кор­миться на прибрежные поляны, опушки и просеки. В этих же стациях рукокры­лые встречаются весной и в начале осени, когда численность околоводных на­секомых крайне низка. Основной состав пищи — массовые виды двукрылых (хирономиды, кулициды), веснянки и поденки.

Как и в отношении предыдущего вида, предполагается возможность зи­мовки незначительного количества зверьков в пределах региона, однако дос­товерного подтверждения этому пока не получено. В то же время из-за повы­шения антропогенной нагрузки на природные экосистемы и интенсивного ос­воения человеком потенциальных мест зимовки рукокрылых (гротов, штолен, пещер и др.) вероятность обнаружения обитаемых зимних убежищ рукокры­лых в Саратовской области с каждым годом снижается. Ближайшие места зи­мовки водяной ночницы известны с территории Пензенской (Ильин, 1994) и Самарской (Ильин и др., 1999; Смирнов и др., 2007) областей. Максимально известная продолжительность жизни 28 лет (Schober, Grimmberger, 1998), а средняя 7-14 лет.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,092 сек. | 12 МБ