Водяная полевка (водяная крыса)

Местообитания этого вредного грызуна приурочены в основном к поймам рек, берегам озер, прудов, мелиоративных канав, оросительных каналов. К осени водяная полевка может расселяться далеко от своих типичных стаций и появляться на огородах, в садах, лесопитомниках, приближаться к жилью человека.

Обычные жилища водяной полевки — норы, довольно разветвленные, с земляными выбросами на поверхность. В низких заболоченных местах она устраивает в зарослях водно-болотных растений гнезда, имеющие шарообразную форму, делает гнезда внутри высоких кочек, в полостях пней. Водяная полевка — преимущественно растительноядный зверек, хотя, как и ондатра, может поедать пресноводных моллюсков и рыбу, в основном мелкую и снулую. В ее рацион входит так же некоторое количество насекомых.

Когда на лугах и по берегам водоемов много зеленой растительности, грызун питается прикорневыми частями осок, рогозов, тростника, стеблями и листьями других водно-болотных растений. В это время крыса прокладывает массу торных тропок в густых зарослях. С отмиранием наземных вегетативных частей растений она переходит на поедание их корней и клубней.

В конце лета и осенью крысы начинают посещать поля и огороды, поселяться на них и поедать большое количество культурных растений — картофеля, свеклы, моркови, зерновых злаков и пр. Они закладывают запасы корма на зиму; в некоторых жилищах находили по нескольку десятков килограммов картофеля, много клубней диких растений.

Вред, наносимый водяной полевкой, особенно велик в годы ее массового размножения, когда полчища расселяющихся грызунов могут сильно повреждать или даже уничтожать урожай сельскохозяйственных культур на больших площадях.

Роль водяной полевки в лесном хозяйстве определяется прежде всего ее грызущей способностью. Она сдирает кору с молодых деревьев и «окольцовывает» их, поедает мелкие ветви и стебли, объедает корни. Грызуны, поселившиеся в лесопитомнике или в молодых культурах, могут уничтожать сеянцы и деревца на сотнях квадратных метров. Опасность часто возникает зимой и бывает замечена лишь с большим опозданием: зверьки подбираются к деревьям подлинным подснежным ходам и обгладывают их, не показываясь на поверхности. Например, в Ярцевском лесхозе в конце 50-х годов вследствие повреждения водяной крысой лесных культур погибло 37% деревьев клена ясенелист-ного в возрасте 11 лет, 26% двухлетних и 55% однолетних саженцев тополя бальзамического (Динесман, 1961).

Косвенный ущерб заключается в том, что водяная полевка является носителем и распространителем инфекционных заболеваний — туляремии и омской геморрагической лихорадки. Эти инфекции могут поражать некоторых полезных для леса ценных пушных зверей; опасны они и для человека.

Водяная полевка в течение нескольких лет играла заметную роль в пушных заготовках страны; в последние годы ее заготовки упали совсем низко.

Водяная крыса — один из немногих видов млекопитающих, заслуживающих оценки «безусловно вредный», ее следует систематически и повсеместно истреблять. Необходимо, однако, помнить, что крыс поедают полезные пушные звери — ласка, горностай, хори, солонгой и др. Они могут погибнуть, съев тушку отравленной крысы. Поэтому в борьбе с грызуном следует отдавать предпочтение методам, не связанным с применением опасных ядохимикатов,— ловчим бороздам и ведрам, капканчикам, бактериальным препаратам.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,186 сек. | 10.94 МБ