Полевка водяная

Статус. Обычный, широко распространенный вид.

Распространение. Имеет в России широкий ареал, из которого исклю­чаются северо-восток и восток страны. В Правобережье Саратовской области водяная полевка обитает по поймам рек Медведицы и Хопра. Приурочена в своем распространении, как правило, к левобережной, более пологой и выров­ненной пойме, где встречается по берегам стариц, небольших ручьев, впадаю­щих в реку, заливаемым низинам и закустаренным лугам. По р. Медведице обычна в местах впадения в нее рек Идолги, Баланды, Карамыша; известны поселения у сел Новые Пески и Невежкино. В долине р. Хопер полевка встре­чается в устьях рек Песчанка и Карай, в пойме между пгт. Аркадак и с. Малиновка, в окрестностях с. Старый Хопер. Зверек обитает по берегам и совсем небольших речек, например, Алая, Идолги, Узы, Терсы, Сердобы, Щербедины, Елшанки, Гуселки.

В Заволжье грызун отмечен по рекам М. и Б. Иргиз, М. и Б. Узень, Ерус-лан. Обитает на лиманах в окрестностях с. Варфоломеевка Александровогай-ского района, на водоемах в окрестностях сел Салтово и Дьяковка Краснокутско-го района, по межбугровым понижениям в Дьяковском лесу. В сопредельной Пензенской области полевка водяная отмечена в 14 административных районах по поймам рек Мокши, Суры, Хопра, Вороны, Выши, Вада и их притоков (Ильин и др., 2006).

Численность. Наиболее хорошо этот грызун изучен в пойме Волгоград­ского водохранилища. Полевка была обычной в пойме р. Волги до создания водохранилища (Давидович, Игонина, 1957), но после его образования резко снизила свое обилие (Сигарев и др., 1986), так как были затоплены ее основ­ные местообитания — пойменные озера, старицы и окружающие их луга. Кро­ме того, по пойме широко расселилась ондатра, которая, используя те же ме­стообитания и корма, начала постепенно вытеснять водяную полевку. В ре­зультате в 1980-х гг. ни одной ее встречи на островах выше г. Саратова зареги­стрировано не было. На этой основе высказывалось даже предположение, что вид совсем исчез из волжской долины вследствие создания Волгоградского водохранилища (Залетаев, Стефанков, 1997). Это мнение впоследствии не бы­ло подтверждено полевыми исследованиями: в устьях рек Гуселка, Елшанка, Чардым, впадающих в р. Волгу, водяная полевка обычна и в настоящее время. В 1990-х гг. этот грызун начал регулярно встречаться на островах, лежащих юж­нее г. Саратова: у сел Квасниковка, Несветаевка, пгт. Красный Тексилыцик (Бе­ляченко и др., 1996). В последние 4-5 лет водяная полевка была обнаружена в Красноярской пойме, где селится на сохранившихся пойменных лугах и в кус­тах ивы.

Для водяной полевки характерны резкие колебания численности; выде­ляются годы массового размножения и депрессий. Высокие паводки на реках, как правило, вызывают сокращение численности. Особенно ярко это проявля­ется в заволжских популяциях полевки.

Краткое описание. Длина тела до 250 мм; хвост достигает 125 мм, при­чем зверьки, живущие у воды, как правило, крупнее обитающих на лугах. На территории области встречается как A. t. terrestris, отличающаяся более темной окраской с примесью серо-ржавого цвета и небольшим, широкоскулым черепом, так и A. t. meridionalis, ок­раска которой однотонная, тусклая и светлая, а череп значительно круп­нее, чем у номинативного подвида. Пространственное распределение подвидов нуждается в изучении.

Местообитания. Селится по берегам рек и озер, на сплавинах, в пойменных лугах среди кустарников. Фактором, определяющим предпочтение заселяемого биотопа, является обилие болотной растительности. Высокой плотности водяная полевка достигает на заболоченных озерах с пологими бе­регами и осоковым кочкарником. Временные норы и поверхностные гнезда устраивает в небольших углублениях кочек. На открытых озерах с крутыми берегами норы располагаются в прибрежной кромке осоковых зарослей (Да­видович, Игонина, 1957). Вид обычен по берегам искусственных прудов; в этих местообитаниях нередко испытывает конкуренцию со стороны ондатры.

В поймах обычно отмечается сезонная смена биотопов: на зиму зверьки отко­чевывают от берегов в луга или под полог кустарников; на крупных реках се­зонные миграции связаны с паводковым режимом.

Особенности биологии. Живет небольшими группами или одиночно около водоемов, роет несложные норы длиной до 100 м или делает наземные гнезда. Размножается в течение всего теплого периода года, в Саратовской об­ласти в мягкие зимы размножение начинается уже в феврале. Перезимовавшие взрослые самки могут приносить от 4 до 6 пометов, а потомство одной пары в сезоне размножения может достигать 60-70 особей. В питании преобладают растительные корма (осоки, рдесты, сусак зонтичный, стрелолист и др.), но постоянно отмечается и наличие животной пищи: насекомые и их личинки, моллюски, мелкая рыба. В период паводка кормовой рацион расширяется за счет сочной злаково-разнотравной луговой растительности. Как и для других видов полевочьих, для данного грызуна характерны кормовые столики, ин­стинкт запасания развит слабее, чем у других полевок. Довольно разнообразен состав эктопаразитов водяных полевок: гамазовые и иксодовые клещи, блохи.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,630 сек. | 12.08 МБ