Лужница водяная

Однолетнее мелкое растение высотой 5-15 см, с тонкими стелю­щимися укореняющимися побега­ми. Листья линейно-продолговатые или линейно-лопатчатые, мясистые, цельнокрайние, с длинными череш­ками, расположены в прикорневой розетке и на концах побегов. Цветки одиночные, размещаются в пазухах листьев на длинных цветоножках. Чашечка колокольчатая, почти в два раза короче венчика, наполовину надрезана на пять яйцевидно-треугольных острых отогнутых долей. Венчик длиной 2-3,5 мм, колесовидно-колокольчатый, белый или розовый с зеленоватой короткой трубкой и пятилопастным открытым почти правильным отгибом; лопасти отгиба продолговато-яйцевидные, притуп­лённые, почти в два раза короче трубки. Тычинок4, реже 2, с чёрно-бурыми пыльниками, прикреплёнными к нитям поперёк. Пестик с бурой завязью и косым коротким столбиком. Плоды — мелкие шарообразные коричневые коробочки с бурыми ребристыми семенами. Цветёт с мая до осени, плоды созревают, начиная с июня, до поздней осени.

Почти космополитное растение. В России распространено в европейской части, включая арктические районы, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.

Растёт на илистых берегах водоёмов, в пересыхающих канавах, на сырых лесных дорогах, в торфяных карьерах.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,204 сек. | 12.64 МБ