Ночница прудовая

Статус. Малочисленный оседлый вид, с относительно стабильным ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера.

Распространение. Обитает в лесостепной и лесной зонах Северной и Восточной Европы, на востоке в Западной Сибири до Енисея и в Казахстане.

Численность. На долю вида приходится сравнительно небольшое коли­чество находок (8.0%), однако по числу добытых или учтенных особей он за­нимает второе место (около 6.2%), уступая лишь Pipistrellus pipistrellus slato. Подобное несоответствие связано с обнаружением крупных выводковых коло­ний, что существенно повлияло на соотношение всех видов рукокрылых в рас­четах суммарных сборов.Лимитирующие факторы и меры охраны. Вид уязвим особенно в летнее время в связи с относительно легкой доступностью выводковых колоний. За­несен в Красные книги МСОП и Саратовской области (Смирнов, Завьялов, 2006) как редкий и сокращающийся в численности вследствие снижения каче­ства среды обитания вид. В области необходимо организовать охрану крупных скоплений этого вида и проводить разъяснительную работу среди населения.

Краткое описание. Длина тела 57-68 мм, предплечья 43-49 мм, масса 13-25 г. Уши небольшие, но длиннее, чем у предыдущего вида. Козелок срав­нительно короткий, едва достигающий половины уха. Лицевая «маска» почти голая, с розовой или белесой кожей. Ступня гораздо длиннее половины голе­ни. Нижняя сторона межбедренной перепонки вдоль бедра и голени покрыта негустыми волосами. Мех густой, длинный, окраска спины от каштаново-шоколадной до серебристо-палевой и оливково-сероватой, брюха — от серова­той до почти белой. Задний край крыловой перепонки крепится к голеностоп­ному суставу.

Местообитания. Места летнего обитания связаны с пойменными участ­ками крупных и малых рек Волжского и Донского бассейнов (Волги, Хопра, Медведицы, Терешки, Карабулака, Чардыма и др.), а также с относительно не­крупными озерами, вдали от которых не встречается. На водоемах с остепнен-ными берегами прудовая ночница не отмечена, предпочитает участки, порос­шие древесной растительностью. Населяет естественные и антропогенные ландшафты (Смирнов, Завьялов, 2006).

Убежищами служат преимущественно постройки человека, реже дупла деревьев. В известных нам выводковых колониях, приуроченных к чердакам как деревянных, так и каменных построек, животные размещались в щелях между обрешеткой крыши и кровельным железом. Самцы чаще встречаются в естественных убежищах. Так, в пойме р. Медведицы в Лысогорском районе в июне 1997 г. зарегистрированы две особи, которые дневали за отставшей ко­рой деревьев на расстоянии 70 м друг от друга.

Особенности биологии. Самки способны образовывать выводковые ко­лонии большой и средней численности. Например, кроме относительно круп­ной колонии, обследованной А.П. Кузякиным (1950) в 1930-х гг. в г. Вольске, все остальные известные нам выводковые поселения ночниц в регионе вклю­чали от 20 до 40 особей. Совместное обитание самцов, самок и молодых жи­вотных в пределах Саратовской области не известно, однако в более южных ре­гионах (Волгоградская область) П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990) находили смешанные колонии такого типа, где доля первых была относительно низкой.

Весной в местах летнего обитания появляются в мае. Рождение молодых (по одному на каждую самку) приходится на вторую половину июня, к само­стоятельной охоте они приступают уже во второй декаде июля. Около трети самок в выводковых колониях может относиться к числу яловых. Спаривание, вероятно, происходит уже в зимних убежищах. Зверьки вылетают на охоту в густых сумерках. Кормятся преимущественно над водоемами со спокойным течением, добывая насекомых над зеркалом воды или на ее поверхности. В поймах рек для охоты используют плесы, озера и старицы, берега которых по­крыты древесной и кустарниковой растительностью. Полет ровный, но до­вольно быстрый, иногда с резкими вертикальными бросками (Смирнов, Завья­лов, 2006). Основными объектами питания служат массовые виды двукрылых (хирономиды, мошки), а также ручейники, веснянки и поденки.

В регионе ведет, по-видимому, оседлый образ жизни, однако места зи­мовок здесь не известны. Зимовке могут предшествовать широкие кочевки протяженностью до 300 км (Громов и др., 1963). Основными убежищами в этот период служат пещеры как искусственного, так и естественного происхо­ждения. В таких местах зверьки часто объединяются в группы, состоящие обычно из 2-10 особей.

Максимально известная продолжительность жизни до 21 года (Masing et al., 1999), средняя 5-10 лет.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,134 сек. | 11.99 МБ