Статус. Малочисленный оседлый вид, с относительно стабильным ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера.
Распространение. Обитает в лесостепной и лесной зонах Северной и Восточной Европы, на востоке в Западной Сибири до Енисея и в Казахстане.
Численность. На долю вида приходится сравнительно небольшое количество находок (8.0%), однако по числу добытых или учтенных особей он занимает второе место (около 6.2%), уступая лишь Pipistrellus pipistrellus slato. Подобное несоответствие связано с обнаружением крупных выводковых колоний, что существенно повлияло на соотношение всех видов рукокрылых в расчетах суммарных сборов.Лимитирующие факторы и меры охраны. Вид уязвим особенно в летнее время в связи с относительно легкой доступностью выводковых колоний. Занесен в Красные книги МСОП и Саратовской области (Смирнов, Завьялов, 2006) как редкий и сокращающийся в численности вследствие снижения качества среды обитания вид. В области необходимо организовать охрану крупных скоплений этого вида и проводить разъяснительную работу среди населения.
Краткое описание. Длина тела 57-68 мм, предплечья 43-49 мм, масса 13-25 г. Уши небольшие, но длиннее, чем у предыдущего вида. Козелок сравнительно короткий, едва достигающий половины уха. Лицевая «маска» почти голая, с розовой или белесой кожей. Ступня гораздо длиннее половины голени. Нижняя сторона межбедренной перепонки вдоль бедра и голени покрыта негустыми волосами. Мех густой, длинный, окраска спины от каштаново-шоколадной до серебристо-палевой и оливково-сероватой, брюха — от сероватой до почти белой. Задний край крыловой перепонки крепится к голеностопному суставу.
Местообитания. Места летнего обитания связаны с пойменными участками крупных и малых рек Волжского и Донского бассейнов (Волги, Хопра, Медведицы, Терешки, Карабулака, Чардыма и др.), а также с относительно некрупными озерами, вдали от которых не встречается. На водоемах с остепнен-ными берегами прудовая ночница не отмечена, предпочитает участки, поросшие древесной растительностью. Населяет естественные и антропогенные ландшафты (Смирнов, Завьялов, 2006).
Убежищами служат преимущественно постройки человека, реже дупла деревьев. В известных нам выводковых колониях, приуроченных к чердакам как деревянных, так и каменных построек, животные размещались в щелях между обрешеткой крыши и кровельным железом. Самцы чаще встречаются в естественных убежищах. Так, в пойме р. Медведицы в Лысогорском районе в июне 1997 г. зарегистрированы две особи, которые дневали за отставшей корой деревьев на расстоянии 70 м друг от друга.
Особенности биологии. Самки способны образовывать выводковые колонии большой и средней численности. Например, кроме относительно крупной колонии, обследованной А.П. Кузякиным (1950) в 1930-х гг. в г. Вольске, все остальные известные нам выводковые поселения ночниц в регионе включали от 20 до 40 особей. Совместное обитание самцов, самок и молодых животных в пределах Саратовской области не известно, однако в более южных регионах (Волгоградская область) П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990) находили смешанные колонии такого типа, где доля первых была относительно низкой.
Весной в местах летнего обитания появляются в мае. Рождение молодых (по одному на каждую самку) приходится на вторую половину июня, к самостоятельной охоте они приступают уже во второй декаде июля. Около трети самок в выводковых колониях может относиться к числу яловых. Спаривание, вероятно, происходит уже в зимних убежищах. Зверьки вылетают на охоту в густых сумерках. Кормятся преимущественно над водоемами со спокойным течением, добывая насекомых над зеркалом воды или на ее поверхности. В поймах рек для охоты используют плесы, озера и старицы, берега которых покрыты древесной и кустарниковой растительностью. Полет ровный, но довольно быстрый, иногда с резкими вертикальными бросками (Смирнов, Завьялов, 2006). Основными объектами питания служат массовые виды двукрылых (хирономиды, мошки), а также ручейники, веснянки и поденки.
В регионе ведет, по-видимому, оседлый образ жизни, однако места зимовок здесь не известны. Зимовке могут предшествовать широкие кочевки протяженностью до 300 км (Громов и др., 1963). Основными убежищами в этот период служат пещеры как искусственного, так и естественного происхождения. В таких местах зверьки часто объединяются в группы, состоящие обычно из 2-10 особей.
Максимально известная продолжительность жизни до 21 года (Masing et al., 1999), средняя 5-10 лет.