Статус. Обычный, местами многочисленный вид региона.
Распространение. В России встречается от западных границ страны до Якутии. Впервые была завезена на о-ва Белого моря в 1928 г., в результате успешной акклиматизации современный ареал имеет огромную площадь. В Саратовской области распространена повсеместно по поймам рек, искусственным прудам и водохранилищам. На малых реках Правобережья избегает русел, где велика скорость течения и отсутствуют тростниковые и рогозовые заросли (основной корм грызуна).
В пойме Волгоградского и Саратовского водохранилищ также обычный, местами многочисленный вид. Распространен повсеместно, населяет даже песчаные острова у сел Синенькие и Сосновка, встречается в Черебаевской пойме. Поселяется на небольших речках, впадающих в р. Волгу, — Дубяшке, Черных водах, М. Карамане. Обитает в водоемах в границах городов Саратова и Энгельса. Так, зверьки отмечались в заросших карьерах пос. Мелиораторов, на водоемах пос. Лесной, в садоводческих прудах рек Елшанки и Гуселки, многочислен грызун на Анисовских очистных прудах.В Заволжье ондатра была акклиматизирована в 1953 г.; населяет поймы рек М. и Б. Иргизов, М. и Б. Узеней, Еруслана. По искусственным прудам распространилась далеко на восток. Обитает в Чалыклинском и Непокоевском водохранилищах, на Варфоломеевских лиманах и др. На территорию сопредельной Пензенской области вид завозили дважды — в 1958 и 1963 гг., общее количество зверьков, выпущенных в поймы рек Мокша, Кадада и Хопер, составило 267 экземпляров (Денисов и др., 1980).
Численность. Численность ондатры в водоемах Саратовской области стабильна, однако может испытывать небольшие колебания по годам. Вероятно, динамика численности связана с условиями увлажненности местообитаний, в некоторых случаях — с эпизоотиями. К самым существенным причинам, по которым численность грызуна резко сокращается, относится зарегулирование стока рек, от чего мелеют или даже исчезают пойменные водоемы. Наибольшая численность наблюдается в пойменных старицах с гидрофильной растительностью — до 1.9 семьи/км маршрута, а на самых благоприятных участках — до 3.2. В русловой части р. Волги поселения редки, наибольшая численность на участках центральной поймы отмечается по берегам внутренних озер — до 7 семей/км маршрута. Численность падает на пологих песчаных берегах, заросших рогозом, до 4.5-5.0 семей/км; песчаные пляжи ондатра не заселяет. На территории Саратовской области является одним из основных промысловых видов. Мех обладает высокой прочностью и носкостью.
Краткое описание. Крупный полуводный грызун; длина тела до 360 мм, хвост сравнительно длинный (составляет до 80% от длины тела), уплощен с боков, голый, покрыт чешуйками. Глаза небольшие, высоко посаженные, что позволяет им оставаться над водой при плавании. Имеются паховые железы, выделяющие секрет с характерным мускусным запахом. Мех с длинной остью и густой подпушью, которая при погружении зверька в воду не намокает. Окраска одноцветная — от светло-коричневой до почти черной. В кариотипе 2п = 54 хромосом.
Местообитания. Предпочитает озера, болота и медленно текущие реки с богатой прибрежной и надводной растительностью, с чередованием заболоченных и более или менее высоких берегов, дающих возможность устраивать норы. На обрывистых глинистых берегах ондатра роет норы с выходом в воду, на низких — строит жилые и кормовые хатки из стеблей рогоза и ила. Иногда в период половодья выгрызает норы в толще сплавин. Одним из важных условий заселения ондатрой водоема является наличие значительных площадей надводной растительности из тростника, рогоза узколистного, камыша, ежеголовника и стрелолиста, а также хорошо выраженной зоны плавающих растений из кубышки, кувшинки, водяной гречихи и рдеста.
Особенности биологии. Ондатра является весьма пластичным видом и хорошо приспособлена к жизни в воде. Способность подолгу оставаться под водой (до 12 мин) основана на возникновении брадикардии — урежении пульса, увеличении кислородной емкости крови благодаря повышению содержания миоглобина, на наличии в полых венах обширных венозных синусов, где кровь на пути к сердцу задерживается.
На участке обитания помимо жилых построек имеются кормовые столики, устроенные из рогоза и ила. Размножение начинается ранней весной, когда появляются забереги. В это же время молодые зверьки предыдущих пометов начинают расселяться. Беременность продолжается 25 дней; в помете чаще 6— 7 детенышей. Половозрелыми становятся на следующий год. В летние месяцы ондатра активна в ранние утренние часы и после захода солнца. Весной, с наступлением гона, грызун активен в течение всего светового дня. Зимой в спячку не впадает: роет ходы под снегом, проделывает отдушины во льду и питает ся. Рацион составляют прибрежные и водные растения: тростник, рогоз, рдест, камыш, стрелолист. Если растительных кормов не хватает, включает в пищу животные компоненты. К ним относятся моллюски, лягушки, мелкая рыба, раки. С рождением детенышей самец начинает приносить пишу кормящей самке, что повышает выживаемость детенышей. Грызун является важным объектом питания лисицы, американской норки, на некоторых реках — выдры речной (Lutra lutra). Относится к природным носителям возбудителей не менее 10 зоонозных заболеваний, среди которых наиболее опасными являются туляремия, лептоспироз и сальмонеллез.