Ондатра

Ондатра, уроженец Северной Америки, с успехом была акклиматизирована в СССР, заселила огромную территорию и вошла в число важнейших пушных видов. Сейчас почти в любом лесном водоеме можно найти этого крупного грызуна.

Этот зверек предпочитает лесные реки, озера-старицы, различные болота; благодаря гидрологическому режиму эти водоемы более спокойны, отличаются сравнительно невысокими паводками, лучше защищены.

Ондатра — растительноядный зверь, животные корма (двустворчатых моллюсков, иногда мелкую снулую рыбешку) она потребляет в небольшом количестве. Важнейшее значение для нее имеют водно-болотные травы — различные рдесты, тростник, рогозы, осоки и пр. Она может поедать и мелкие побеги ивы; этим, в сущности, ограничивается ее прямое воздействие на лесную растительность. Ондатра причиняет ущерб сельскохозяйственным посевам, огородам, садам, расположенным рядом с водоемами. Иногда существенно вредит гидромелиоративным системам, земляным плотинам и насыпям.

Лес влияет на жизнедеятельность ондатры главным образом косвенно, так как от него во многом зависят гидрологический режим населяемых ею водоемов, а иногда и ее существование. Уничтожение лесов в водозащитных зонах приводит к обмелению рек и непроточных водоемов, к образованию разрушительных паводков. Гидромелиорация на лесных землях лишает ондатру ее местообитаний в заболоченных лесах. Чем ближе лес к местообитаниям ондатры, тем лучше защищены ондатровые угодья. Зверьки укрываются на некоторых деревьях во время паводков, защитный пояс деревьев и кустарников предохраняет ее норы от разрушения и размывания.

В развитых и густо заселенных странах Центральной и Западной Европы ондатра давно уже беспощадно истребляется. В наших условиях ее значение определяется прежде всего стоимостью получаемой от нее продукции. В последние годы заготовки ондатры упали до 2,7 млн. шкурок в год (см. табл. 1), в чем в известной степени повинны сокращение площади и ухудшение качества ее угодий вследствие обмеления лесных водоемов и осушения болот.

В тех районах, где вред, наносимый ондатрой (подрывание плотин и осушительных канав, распространение эпизоотии и пр.), превышает получаемую от нее пользу, следует регулировать численность этого грызуна в процессе интенсивного промысла.

Специальных лесохозяйственных мероприятий, направленных на сохранение ондатры, не требуется. Культурное ведение лесного хозяйства, учитывающее интересы всего природного комплекса и смежных отраслей природопользования, позволит поддерживать промысловую численность ондатры в большинстве лесных водоемов страны.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,113 сек. | 11.87 МБ