Ондатра

Статус. Обычный, местами многочисленный вид региона.

Распространение. В России встречается от западных границ страны до Якутии. Впервые была завезена на о-ва Белого моря в 1928 г., в результате ус­пешной акклиматизации современный ареал имеет огромную площадь. В Са­ратовской области распространена повсеместно по поймам рек, искусствен­ным прудам и водохранилищам. На малых реках Правобережья избегает ру­сел, где велика скорость течения и отсутствуют тростниковые и рогозовые за­росли (основной корм грызуна).

В пойме Волгоградского и Саратовского водохранилищ также обычный, местами многочисленный вид. Распространен повсеместно, населяет даже пес­чаные острова у сел Синенькие и Сосновка, встречается в Черебаевской пой­ме. Поселяется на небольших речках, впадающих в р. Волгу, — Дубяшке, Чер­ных водах, М. Карамане. Обитает в водоемах в границах городов Саратова и Энгельса. Так, зверьки отмечались в заросших карьерах пос. Мелиораторов, на водоемах пос. Лесной, в садоводческих прудах рек Елшанки и Гуселки, мно­гочислен грызун на Анисовских очистных прудах.В Заволжье ондатра была акклиматизирована в 1953 г.; населяет поймы рек М. и Б. Иргизов, М. и Б. Узеней, Еруслана. По искусственным прудам рас­пространилась далеко на восток. Обитает в Чалыклинском и Непокоевском водохранилищах, на Варфоломеевских лиманах и др. На территорию сопре­дельной Пензенской области вид завозили дважды — в 1958 и 1963 гг., общее количество зверьков, выпущенных в поймы рек Мокша, Кадада и Хопер, со­ставило 267 экземпляров (Денисов и др., 1980).

Численность. Численность ондатры в водоемах Саратовской области стабильна, однако может испытывать небольшие колебания по годам. Вероят­но, динамика численности связана с условиями увлажненности местообита­ний, в некоторых случаях — с эпизоотиями. К самым существенным причинам, по которым численность грызуна резко сокращается, относится зарегулирова­ние стока рек, от чего мелеют или даже исчезают пойменные водоемы. Наи­большая численность наблюдается в пойменных старицах с гидрофильной растительностью — до 1.9 семьи/км маршрута, а на самых благоприятных уча­стках — до 3.2. В русловой части р. Волги поселения редки, наибольшая чис­ленность на участках центральной поймы отмечается по берегам внутренних озер — до 7 семей/км маршрута. Численность падает на пологих песчаных бе­регах, заросших рогозом, до 4.5-5.0 семей/км; песчаные пляжи ондатра не за­селяет. На территории Саратовской области является одним из основных про­мысловых видов. Мех обладает высокой прочностью и носкостью.

Краткое описание. Крупный полуводный грызун; длина тела до 360 мм, хвост сравнительно длинный (составляет до 80% от длины тела), уплощен с боков, голый, покрыт чешуйками. Глаза небольшие, высоко посаженные, что позволяет им оставаться над водой при плавании. Имеются паховые железы, выделяющие секрет с характерным мускусным запахом. Мех с длинной остью и густой подпушью, которая при погружении зверька в воду не намокает. Ок­раска одноцветная — от светло-коричневой до почти черной. В кариотипе 2п = 54 хромосом.

Местообитания. Предпочитает озера, болота и медленно текущие реки с богатой прибрежной и надводной растительностью, с чередованием заболо­ченных и более или менее высоких берегов, дающих возможность устраивать норы. На обрывистых глинистых берегах ондатра роет норы с выходом в воду, на низких — строит жилые и кормовые хатки из стеблей рогоза и ила. Иногда в период половодья выгрызает норы в толще сплавин. Одним из важных усло­вий заселения ондатрой водоема является наличие значительных площадей надводной растительности из тростника, рогоза узколистного, камыша, ежего­ловника и стрелолиста, а также хорошо выраженной зоны плавающих расте­ний из кубышки, кувшинки, водяной гречихи и рдеста.

Особенности биологии. Ондатра является весьма пластичным видом и хорошо приспособлена к жизни в воде. Способность подолгу оставаться под водой (до 12 мин) основана на возникновении брадикардии — урежении пуль­са, увеличении кислородной емкости крови благодаря повышению содержания миоглобина, на наличии в полых венах обширных венозных синусов, где кровь на пути к сердцу задерживается.

На участке обитания помимо жилых построек имеются кормовые столи­ки, устроенные из рогоза и ила. Размножение начинается ранней весной, когда появляются забереги. В это же время молодые зверьки предыдущих пометов начинают расселяться. Беременность продолжается 25 дней; в помете чаще 6— 7 детенышей. Половозрелыми становятся на следующий год. В летние месяцы ондатра активна в ранние утренние часы и после захода солнца. Весной, с на­ступлением гона, грызун активен в течение всего светового дня. Зимой в спяч­ку не впадает: роет ходы под снегом, проделывает отдушины во льду и питает ­ся. Рацион составляют прибрежные и водные растения: тростник, рогоз, рдест, камыш, стрелолист. Если растительных кормов не хватает, включает в пищу животные компоненты. К ним относятся моллюски, лягушки, мелкая рыба, ра­ки. С рождением детенышей самец начинает приносить пишу кормящей самке, что повышает выживаемость детенышей. Грызун является важным объектом питания лисицы, американской норки, на некоторых реках — выдры речной (Lutra lutra). Относится к природным носителям возбудителей не менее 10 зоонозных заболеваний, среди которых наиболее опасными являются туляре­мия, лептоспироз и сальмонеллез.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,097 сек. | 11.9 МБ