Парротия персидская, железное дерево, боккаут

Одно из наиболее своеобразных деревьев Кавказа.

Достигает 25 м в высоту, но чаще встречаются экземпляры высотой 12—18 м. Живет 180—200 лет; диаметр ствола в этом возрасте равен приблизительно 40 см. Кора ствола серая, с красновато-бурыми или оливковыми пятнами, которые образу­ются на месте отслаивающихся пластинок коры. Пятна имеют неправильную форму и волнистые края. Ветви часто перепле­таются и срастаются между собой и со стволом; это придает растению необыкновенно причудливый вид. Теневыносливый боккаут не только на открытых местах, но и в лесу очень мед­ленно очищается от сучьев, поэтому широкая крона начинается очень низко.

Молодые побеги вначале имеют оливково-зеленый цвет и по­крыты легким опушением и светлыми чечевичками, затем они буреют. Густое опушение покрывает и веретеновидные почки. Кожистые обратнояйцевидные или эллиптические листья не­симметричны: они имеют срезанное или слабосердцевидное основание и тупотреугольные зубцы в верхней части. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая, с лег­ким опушением вдоль жилок; нижняя сторона светлее, с бо­лее густым опушением. Листья появляются на дереве в конце марта — в апреле; в это время ярко-зеленые листья часто имеют по краю красную кайму, которая летом исчезает. На некоторых деревьях листья сохраняют красную окраску все лето. В конце октября или в ноябре вся листва окрашивается в багрянец, и в таком ярком убранстве боккаут нередко остается до декабря.

Боккаут цветет до появления листьев, чаще всего в фев­рале; в мягкие зимы цветение может начаться в конце января, а в холодные задержаться до марта или даже до апреля. Не­взрачные цветки сидят на коротких цветоножках по 2—5. Се­мена помещаются в 2-гнездной деревянистой коробочке. В ав­густе или сентябре коробочки растрескиваются и семена вы­брасываются вверх и в стороны в радиусе 10—15 м вокруг де­рева.

Леса с преобладанием железного дерева распространены в Талыше в нижнем и среднем горных поясах и в холмистых предгорьях на высоте до 700 м. Отдельные деревья можно встретить до 1200 м над уровнем моря.

Железное дерево заслуживает большого внимания со сто­роны садоводов и ландшафтных архитекторов, так как декора­тивно почти весь год; благодаря склонности к срастанию и лег­кости порослевого возобновления оно может служить прекрас­ным материалом для живых изгородей, беседок и т. п. Тяжелая и прочная, с красивым розоватым оттенком древесина обладает большой твердостью и плотностью, но малой упругостью, хо­рошо полируется. Запасы ее очень малы. Некоторый опыт по выращиванию железного дерева в Азербайджане говорит о том, что сеянцы его на хорошей почве при поливе и уходе значи­тельно обгоняют по росту своих ровесников, растущих в есте­ственных условиях.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,193 сек. | 11.87 МБ