Вероника персидская

Одно- или двулетнее растение с нитевидным кор­нем. Стебли распростёртые, длиной до 70 см, укореня­ющиеся или приподнимающиеся, простые или ветвис­тые, тонкие, курчаво-волосистые. Листья супротивные, от округлых до широкояйцевидных, длиной 8-16 мм и шириной 5-15 мм, по краям городчато-зубчатые, с че­решками. Прицветные листья очередные, продолгова­тые, более мелкие. Цветки расположены поодиночке в пазухах листьев на длинных нитевидных цветоножках, после цветения дугообразно согнутых, поникающих. Чашечка четырёх-пятираздельная, почти равная по длине венчику, с яйцевидно-продолговатыми заострён­ными долями, реснитчатыми по краям, при плодах сильно расходящимися, верхние доли меньшей величины. Венчик диаметром около 10 мм, голубой, синий или светло-фиолетовый, с зеленовато-жёлтым зевом, с синими жилками, иногда с белой нижней лопастью, которая отличается и формой — она яйцевид­ная, тогда как три остальных округло-почковидные. Тычинки изогнутые, короче венчика, с расширенными в середине нитями. Плоды —обратнопочковидные или обратносердцевидные коробочки, с выдающимися сетчатыми жилками, двулопастные, с расходящимися и образующими широкую глубокую выемку лопас­тями; столбик наполовину выдаётся из выемки коробочки. Семена морщинистые, продолговатые, выемча­тые. Цветёт с апреля до октября, плоды созревают в мае-октябре.

Растение с евразиатским ареалом. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье и Дагестане. В Средней России встречается, вероятно, во всех областях, но изредка. Растёт на полях, огородах, пустырях, на улицах в деревнях.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,135 сек. | 12.62 МБ