Статус. Малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и численностью.
Распространение. Анализ литературных данных показывает, что в прошлом распространение вида было более широким, чем в настоящее время. В степях Н. Поволжья пищуху отмечал еще П.С. Паллас (1786), который впервые описал этот вид в 1768 г. Зверек в XVIII в. был обычен по всему Заволжью в границах современных Самарской, Саратовской и Волгоградской областей, встречался и по правому берегу р. Волги. Однако примерно через сто лет к западу от волжской долины численность пищухи начала сокращаться (Симашко, 1851). В начале XIX в. граница ареала проходила восточнее р. Волги (Пидоп-личко, 1934), а во второй половине этого века Г.С. Карелин (1875) отмечал уже значительное уменьшение количества пищух, которые к тому времени обитали только по балкам и оврагам на склонах Общего Сырта. Имеются сведения о встречах поселений пищух в конце 20-х гг. XX в. на территории современного Пугачевского района (Бажанов, 1930). В середине XX в. пищуха была обнаружена в верховьях р. Б. Иргиз и его притока р. Алтаты в Дергачевском районе Саратовской области (Ларина и др., 1968).В Пугачевском районе ее находили в 1930-е гг. в верховьях рек Каме-лик и Б. Иргиз (коллекции Зоологического музея МГУ). Позднее, к середине 1950-х гг. при описании фауны Заволжья малая пищуха не отмечалась (Штейнберг, 1954; Строганова, 1954). В 1960-х гг. в литературе вновь появляются данные о находках сеноставки в верховьях р. Б. Узень и его притока р. Алтаты, а также о поступлении шкурок малой пищухи в заготконтору Дер-гачевского района (Давидович, 1964; Ларина и др., 1968). Сведения о распространении в последующие годы этого вида на территории области отсутствуют. Несколько позже (в июне 1974 г.) зарегистрирована находка мертвого животного в гнезде черного коршуна в Дьяковском лесу Краснокутского района. На этом основании высказывалось предположение о возможности обитания пищухи в долине р. Еруслана.
В 1989-1990 гг. пребывание вида было отмечено на востоке Дергачев-ского района в окрестностях прудов совхоза «Красноозерский». В качестве места обитания зверьки использовали пологие склоны старых плотин. Несмотря на существующие в тот период данные, вид был занесен в региональную Красную книгу (I категория) как находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Красная книга…, 1996). В начале 1990-х гг. поселения малой пищухи были обнаружены в Перелюбском (в окрестностях сел Рубцовка и Богдановка), Озинском (вблизи сел Меловое, Овчинников, Синегорский, Мо-дин) и Дергачевском (в окрестностях поселков Хорольский и Новозизевка) районах (Лукьянов, 1995). Летом 1998 г. малую пищуху в окрестностях пос. Александров Гай наблюдал М.В. Ермохин (Беляченко, 2000).
На современном этапе малая пищуха является редким видом, распространенным в юго-восточных районах саратовского Заволжья: у сел Натальин Яр, Богдановка, Рубцовка Перелюбского района, Меловое, Модин, Овчинников, Непряхино, Балаши, а также в районе железнодорожной станции Чалык-ла, в пойме р. Малаховки и по склонам урочища Синий сырт Озинского района. В Дергачевском районе она обитает в окрестностях пос. Хорольский, Новозизевка, Демьяс и Тимонин; в Александровогайском районе — у пос. Александров Гай (Лукьянов, 1995; Ильин и др., 1996; Беляченко, 2000; Лукьянов, 2001; Рыбакова и др., 2003; Рыбакова, 2007). Поселения пищух сохранились главным образом на склонах Общего Сырта в балках, в зарослях степных кустарничков по ложбинам стока мелких степных речек (Рыбакова и др., 2003). Можно констатировать, что к началу XXI в., в связи с распашкой степей, численность и ареал пищухи в пределах Саратовской области уменьшились до пределов, требующих специально охранять этот вид.
Численность. В настоящее время единственными местами обитания пищух являются нераспаханные сыртовые увалы и склоны балок в Заволжье. Следует, однако, отметить, что здесь пищухи могут благополучно существовать десятилетиями, и их численность в таких поселениях стабильна (Рыбакова и др., 2003). По данным учетов кричащих особей, осуществленных в мае -июне 1999 г., плотность населения пищухи в отрогах Синих гор (6-7 км юго-восточнее с. Модин Озинского района) составляла 10.0-12.0 особей/км2; в степных балках в кустарниках спиреи и степной вишни в окрестностях д. На-тальин Яр Перелюбского района — 6.0-8.0 особей/км2. По отрогам Общего Сырта в верховьях р. Камелик (окрестности заброшенного хут. Денисовка) плотность вида на отдельных особенно благоприятных участках достигала 1.0-1.2 особи/га (Беляченко, 2000).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Основным фактором, который в настоящее время привел к падению численности малой пищухи, является хозяйственная деятельность человека, в первую очередь — земледелие, сопровождающееся распашкой целинных участков степи. В результате исчезают типичные местообитания этого зверька — заросли степных кустарников. Пищухи вынуждены выселяться в нехарактерные для них биотопы, где происходит их быстрое вымирание (Лукьянов, 2001). В настоящее время в Заволжье нераспаханными остаются сыртовые увалы и склоны балок, которые являются единственными местами обитания пищух. Изучаемый вид внесен в первое издание региональной Красной книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения из-за малой численности (Белянин, 1996 б). В настоящее время состояние региональной популяции оценивается как стабильное. Во втором издании Красной книги Саратовской области малая пищуха отнесена к третьей категории редкости, как малочисленный вид с относительно стабильными ареалом и численностью (Беляченко, Сонин, 2006 в). Для восстановления численности пищух рекомендуется сохранять часть длительно заброшенных залежей вокруг ее исконных местообитаний; возможно также создание кустарниковых полезащитных полос на зарастающих залежах для проникновения степных элементов на новые территории (Рыбакова и др., 2003). Расстояние между распахиваемыми участками не должно превышать 8-10 км; примерно столько может преодолеть пищуха в поисках подходящих местообитаний (Соколов и др., 1994).
Краткое описание. Самый мелкий вид семейства: длина тела 165— 203 мм, ступни — 25-36 мм, уши короткие (17-21 мм), округлые, масса зверьков 95-280 г. Самцы незначительно мельче самок. Уши короткие, округлые со светлой каймой по краю. Вибриссы относительно короткие, не более 50 мм. Окраска темно-серая или буровато-серая, с продольной светлой струйчатостью на спине; верхняя губа и подбородок охристые. Зимний волосяной покров в два раза выше и несколько светлее летнего. Подошвы лап густо покрыты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. Хвост мал и снаружи не виден. В кариотипе 68 хромосом.
Местообитания. Населяет полупустынные ландшафты. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовидной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по долинам рек и ложбинам стока балок (Рыбакова и др., 2003). Зверек избегает переувлажненных или, напротив, опустыненных мест. Степная пищуха чаще встречается в зарослях степных кустарников и сорняков как на равнинах, так и на возвышенностях, по их склонам, в оврагах, по берегам рек. Местами держится по окраинам лесных колков или даже в самом лесу.
Особенности биологии. Живут пищухи колониями, реже одиночно. На участке обитания строят два типа убежищ: временные норы (глубиной 1-2 м, без гнездовой камеры) и постоянные с гнездовыми камерами и большим количеством входов и отнорков. Норы располагаются в зарослях степных кустарничков, высокой травы и сорняков на равнинах, в оврагах, по берегам водоемов или на склонах возвышенностей. Иногда пищуха использует норы сходных по размеру грызунов. Зимой ведет подснежный образ жизни, прокладывая под снегом ходы длиной до 40 м. Активность может быть как дневная, так и ночная. Сезон размножения длится весь теплый период года, начиная с апреля. Самки в период гона территориальны. Беременность продолжается 22-24 дня, лактация — 20-21 день. В Саратовской области молодые появляются с мая по август непрерывно. В связи с этим границы отдельных генераций и их число установить трудно. Выводков за год обычно 3-4, в выводке 3-13 детенышей. Обладает хорошо развитой звуковой сигнализацией. Специфичный акустический сигнал — звонкая мелодичная песня. Звуковые сигналы помогают зверькам при расселении и поисках свободных мест обитания. Крики зверьков, которые обычно слышны на утренней и вечерней заре, предупреждают других особей популяции о том, что данный участок территории занят.
Пища сеноставок состоит из двух компонентов — степных кустарников и мезофитного разнотравья (Андрушко, 1952; Кириков, 1952, 1955; Дубровский, 1959; Воронов, Кожевникова, 1961; Слудский и др., 1980; Сорока, Рощина, 1999). Ранней весной пищухи поедают засохшие прошлогодние растения и зеленые верхушечные побеги различных видов кустарников, летом в рационе преобладает разнотравье. На зиму создают запасы корма, к заготовке которых приступают в июле — августе. Запасаемые растения собирают в стожки массой 0.3-7 кг, которые складывают на стволиках кустов, кучах прутьев. Размножаются с мая по август, не менее двух раз в году. В помете 6-12 детенышей. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают на 8-й день; в недельном возрасте у них появляется шерстный покров.