Полевка-экономка

Статус. Редкий, мозаично распространенный вид.

Распространение. Имеет широкий ареал, охватывающий таежную и тундровую зоны; Н. Поволжье занимает юго-западную часть ареала этого ви­да. Известно, что в Саратовской области полевка-экономка встречается как в Правобережье, так и в Заволжье. Обитает в поймах рек Волги, Хопра и Медве­дицы, по берегам Б. и М. Иргизов, Еруслана. В 1960-х гг. вид был отмечен в Заволжье в пойме р. Б. Иргиза, по которому проходила южная граница распро­странения этого грызуна. В пойме р. Волги этот зверек обитал в Заволжье и южнее (Ларина и др., 1968; Щепотьев, 1975). В 2000-х гг. этот вид был обна­ружен по всем левобережным притокам водосборного бассейна р. Б. Иргиза. Встречался по берегам прудов и ложбинам стока балок на исследованной тер­ритории в подзонах дерновинно-злаковых и разнотравно-дерновинно-злаковых типичных степей. Расселение этого таежного вида в сухих заволж­ских степях обусловлено, вероятно, увлажнением климата нашего региона (Опарин и др., 2005 а). В Пензенской области — широко распространенный вид, численность которого, однако, повсюду низка; отмечен в 9 администра­тивных районах (Ильин и др., 2006).

Численность. На влажных лугах среднего течения р. Хопра относитель­ная численность составляла в 1992-1996 гг. 1.7±0.4 особи/100 ловушко-суток, в верховьях р. Медведицы в 2000-2002 гг. — 0.9±0.4. Заселяет многие волжские острова, где встречается по зарослям кустарников или на влажных лугах. Чис­ленность ее здесь составляет в среднем 1.2±0.5 особи/100 ловушко-суток. В Заволжье отлавливалась в 1990-х гг. по берегам р. Еруслана в зарослях трост­ника у сел Дьяковка и Усатово Краснокутского района (обилие менее 1% на 100 ло­вушко-суток), в излучинах рек Б. и М. Ирги­зов. Характерны значительные колебания численности по годам.

Краткое описание. Длина тела от 100 до 145 мм, хвоста — 55-60 мм. Окраска спинной поверхности варьирует от темной, шоколадно-коричневой, до светлой, палево-бурой, брюшная сторона тела пепельно-серая. Хвост обычно двуцветный, относи-

тельно длинный, однако данные признаки  могут варьировать. Удлиненные волосы на  конце хвоста могут образовывать рыхлую кисточку. Подошвы голые, с 5-6 мозолями. Надежное определение возможно лишь на основе анализа строения зубной системы. В кариотипе 30-32 хромосомы.

Местообитания. В Саратовской области занимает увлажненные биото­пы в поймах и по берегам рек, прудов. В лесные массивы не заходит, предпо­читает закустаренные луга, тростниковые заросли. Редкие встречи экономок в лесах и полях приурочены к участкам, примыкающим к водоемам или распо­ложенным непосредственно по их берегам. В период паводка покидает низины и перемещается на более возвышенные участки: по мере затопления низин вы­селяется на песчаные гривы, поля и луга, где занимает норы обыкновенных полевок, может селиться в жилых постройках. В осеннее время полевка спо­собна перекочевывать в поля, где занимает скирды и ометы.

Особенности биологии. Активна круглые сутки, особенно в сумеречные часы. Хорошо плавает и даже ныряет. Роет норы с развитой системой ходов в нишах под корнями деревьев или пней, под кочками. Встречаются наружные гнезда-убежища. В период размножения, который начинается в апреле, прино­сит несколько пометов, в каждом из которых до 8 детенышей. На островах верхней зоны Волгоградского водохранилища перезимовавшие самки дают три помета по 6-7 детенышей. Самки-сеголетки начинают размножаться в конце лета или осенью. Питается летом травянистой растительностью, осо­бенно сочными частями мезофильных злаков, зимой и ранней весной — побе­гами кустарников, корой молодых деревьев. Может делать запасы массой до 3 кг. Важный кормовой объект пушных зверей. Основной носитель природно-очаговых возбудителей лептоспироза, омской геморрагической лихорадки и ряда других зоонозов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,291 сек. | 13.42 МБ