Полевка общественная

Статус. Редкий, спорадически распространенный вид.

Распространение. Обитает в равнинных степях, в России наиболее мно­гочислен на Северном Кавказе и Северном Прикаспии. В Саратовской области общественная полевка обитает на юго-востоке и востоке Заволжья; здесь про­ходит северная граница ареала вида. По левому берегу р. М. Узень в окрестно­стях хут. Ветелки Александровогайского района полевка отмечалась и ранее (Давидович, 1964). По устному сообщению А.А. Матросова, этот грызун в приграничной полосе с Казахстаном встречается в Александровогайском рай­оне и в настоящее время.

На современном этапе по валам оросительных каналов проникает к севе­ру от р. М. Узень, обитает по степным участкам ур. Финайкина балка, где ко­лонии занимают значительные площади (до 5000 м2). Далее к северо-востоку встречается по отрогам Синих гор у с. Модин Озинского района, в балках Об­щего Сырта у с. Тараховка Перелюбского района. Интересно отметить, что в этих районах проводились териологические исследования в середине 1960-х гг., на Синих горах выделен локальный фаунистический комплекс (Ларина, Гуры-лева, 1968), но об общественной полевке упоминаний нет. Возможно, проис­ходит постепенное расселение этого грызуна в северо-западном направлении, и в исследованных районах полевка появилась сравнительно недавно (Беля­ченко, 2000).

Численность. В Прикаспийской низменности численность вида состав­ляет от 0.8 до 5.2 особи/100 ловушко-суток (Опарин и др., 2005 а). Характерны резкие колебания обилия по годам. Повышению количественных показателей способствуют повторяющиеся теплые зимы и влажные летние периоды. Сле­дует отметить, что этот вид плохо идет в ловушки со стандартной приманкой и требует специальных методов отлова и учета.

Краткое описание. Выделяют 6-8 подвидов. Длина тела около 110 мм (до 125 мм), хвоста — до 22 мм; хвост составляет обычно менее половины дли­ны тела, но не короче ступни — от 15 до 50 мм. Окраска верха тела светло-песчаная с охристым оттенком до довольно темной, охристо-серой. Брюшная сторона от серебристой до пепельно-серой. Хвост светлый одноцветный или слабо двуцветный. Задняя часть ступни до мозолей покрыта волосами. Ухо ко­роткое, едва выдающееся из шерсти. На черепе увеличены слуховые барабаны. Нередко имеется добавочный зубец на заднем конце передних верхних корен­ных зубов с внутренней стороны. В кариотипе 62 хромосомы.

Местообитания. Занимает сухие злаково-полынные степи и полупусты­ни. В некоторых случаях не избегает увлажненных участков. Поселяется об­ширными колониями, норы неглубокие, приповерхностные, но длинные и раз­ветвленные; делает нередко до 40 входных отверстий, до 10 камер, жилых и для запасов на глубине 25-50 см.

Особенности биологии. Хорошо выражена способность к рытью. Назем­ная активность ограничена, особенно в летнее время. На большей части ареала характерно круглогодичное размножение, интенсивность которого падает в холодное время года. В Саратовской области, вероятно, размножение начина­ется в марте и продолжается до октября; в холодные малоснежные зимы мно­гие популяции полевок вымерзают, поэтому весенняя численность оказывает­ся очень низкой. Перезимовавшие самки приносят 3—4 помета, в каждом по 6-8 молодых, сеголетки весеннего поколения начинают размножаться во вто­рой половине лета и приносят 1-2 помета. Характерны вспышки массового размножения. В годы повышенной численности — один из наиболее серьезных вредителей зерновых культур. Продолжительность жизни животных неболь­шая и составляет 5-6 месяцев, редко достигая 8-9 месяцев.

В питании преобладают злаки и бобовые, поедает различные травы, об­грызает кору кустарников и саженцев деревьев, осенью — семена степных трав, которые также запасает на зиму (до 3 кг в одной камере). Отмечено, что при недостатке влаги поедает насекомых и моллюсков. Природный носитель не менее 6 зоонозных заболеваний, включая чуму, туляремию и лептоспироз.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,100 сек. | 11.86 МБ