Статус. Редкий, спорадически распространенный вид.
Распространение. Обитает в равнинных степях, в России наиболее многочислен на Северном Кавказе и Северном Прикаспии. В Саратовской области общественная полевка обитает на юго-востоке и востоке Заволжья; здесь проходит северная граница ареала вида. По левому берегу р. М. Узень в окрестностях хут. Ветелки Александровогайского района полевка отмечалась и ранее (Давидович, 1964). По устному сообщению А.А. Матросова, этот грызун в приграничной полосе с Казахстаном встречается в Александровогайском районе и в настоящее время.
На современном этапе по валам оросительных каналов проникает к северу от р. М. Узень, обитает по степным участкам ур. Финайкина балка, где колонии занимают значительные площади (до 5000 м2). Далее к северо-востоку встречается по отрогам Синих гор у с. Модин Озинского района, в балках Общего Сырта у с. Тараховка Перелюбского района. Интересно отметить, что в этих районах проводились териологические исследования в середине 1960-х гг., на Синих горах выделен локальный фаунистический комплекс (Ларина, Гуры-лева, 1968), но об общественной полевке упоминаний нет. Возможно, происходит постепенное расселение этого грызуна в северо-западном направлении, и в исследованных районах полевка появилась сравнительно недавно (Беляченко, 2000).
Численность. В Прикаспийской низменности численность вида составляет от 0.8 до 5.2 особи/100 ловушко-суток (Опарин и др., 2005 а). Характерны резкие колебания обилия по годам. Повышению количественных показателей способствуют повторяющиеся теплые зимы и влажные летние периоды. Следует отметить, что этот вид плохо идет в ловушки со стандартной приманкой и требует специальных методов отлова и учета.
Краткое описание. Выделяют 6-8 подвидов. Длина тела около 110 мм (до 125 мм), хвоста — до 22 мм; хвост составляет обычно менее половины длины тела, но не короче ступни — от 15 до 50 мм. Окраска верха тела светло-песчаная с охристым оттенком до довольно темной, охристо-серой. Брюшная сторона от серебристой до пепельно-серой. Хвост светлый одноцветный или слабо двуцветный. Задняя часть ступни до мозолей покрыта волосами. Ухо короткое, едва выдающееся из шерсти. На черепе увеличены слуховые барабаны. Нередко имеется добавочный зубец на заднем конце передних верхних коренных зубов с внутренней стороны. В кариотипе 62 хромосомы.
Местообитания. Занимает сухие злаково-полынные степи и полупустыни. В некоторых случаях не избегает увлажненных участков. Поселяется обширными колониями, норы неглубокие, приповерхностные, но длинные и разветвленные; делает нередко до 40 входных отверстий, до 10 камер, жилых и для запасов на глубине 25-50 см.
Особенности биологии. Хорошо выражена способность к рытью. Наземная активность ограничена, особенно в летнее время. На большей части ареала характерно круглогодичное размножение, интенсивность которого падает в холодное время года. В Саратовской области, вероятно, размножение начинается в марте и продолжается до октября; в холодные малоснежные зимы многие популяции полевок вымерзают, поэтому весенняя численность оказывается очень низкой. Перезимовавшие самки приносят 3—4 помета, в каждом по 6-8 молодых, сеголетки весеннего поколения начинают размножаться во второй половине лета и приносят 1-2 помета. Характерны вспышки массового размножения. В годы повышенной численности — один из наиболее серьезных вредителей зерновых культур. Продолжительность жизни животных небольшая и составляет 5-6 месяцев, редко достигая 8-9 месяцев.
В питании преобладают злаки и бобовые, поедает различные травы, обгрызает кору кустарников и саженцев деревьев, осенью — семена степных трав, которые также запасает на зиму (до 3 кг в одной камере). Отмечено, что при недостатке влаги поедает насекомых и моллюсков. Природный носитель не менее 6 зоонозных заболеваний, включая чуму, туляремию и лептоспироз.