Полевка обыкновенная

Статус. Обычный вид региона.

Распространение. Обитает на юге лесной, в лесостепной и степной зо­нах. В Саратовской области встречается по полянам и опушкам овражно-балочных и пойменных лесов, по сохранившимся участкам степей; на севере Заволжья по берегам рек Б. и М. Иргизов, в лесопосадках, по степным участ­кам; населяет Дьяковский лес. В сопредельной Пензенской области находки обыкновенной полевки, подтвержденные кариотипированием, известны из 6 административных районов (Быстракова, 2003).

Численность. В Саратовской области встречается повсеместно, высокой численности (5.7-13.8 особи/100 ловушко-суток) достигает в Воскресенском, Татищевском, Саратовском, Балаковском и Краснокутском районах. В боль­шинстве сообществ мышевидных грызунов относится к субдоминирующим видам.Краткое описание. Длина тела до 140 мм, хвоста — до 45-49 мм. Окраска спины темно-серая, хвост обычно одноцветный или слабо двуцветный. Обык­новенная полевка морфологически и экологически не отличается от восточно­европейской полевки (М. rossiaemeridionalis), являясь видом-двойником. Дос­товерная диагностика возможна только при изучении кариотипа. Хромосом­ный набор обыкновенной полевки представлен 46-ю хромосомами. В Саратов­ской области (как и в Пензенской) обитают полевки хромосомной формы «obscurus» (Быстракова, 2000, 2003; Баскевич и др., 2005 в, 2007).

Местообитания. Предпочитает луга, опушки и окраины лесов, агроце-нозы; обычна в парках, садах, на окраинах крупных городов. В степях полевки тяготеют к мезофильным лугово-степным и луговым группам ассоциаций, включающим пырей ползучий (Efytrigia repens), зубровку степную (Hierochloe repens), житняки, мятлики и др. Преобладают полевки на посевах многолетних трав и на полях, где наряду с зерновыми подсеяны кормовые культуры (кле­вер, люцерна). После уборки урожая переселяются в скирды и ометы, иногда встречаются в жилых постройках. В зимнее время года полевки перемещаются также в понижения рельефа, на участки, где скапливается снег, и в населенные пункты.

Особенности биологии. Живет полевка колониями, роет неглубокие но­ры со многими входными отверстиями. В колониях имеется несколько гнездо­вых камер и подземных хранилищ запасов, однако запасы невелики. Между кормовыми участками и норами развита система троп. Зимой роет норы под снегом и строит на поверхности земли шарообразные гнезда из сухой травы. Обычно в них размещается несколько животных. Размножается круглогодич­но, однако зимнее размножение возможно только в случае хорошей обеспе­ченности кормами в скирдах или зернохранилищах. Самки приносят до 7 по­метов в год или 3—4 при весенне-летнем размножении. В каждом помете в среднем 5 детенышей. Высокая плодовитость способствует регулярным мас­совым размножениям и быстрому восстановлению численности после ее де­прессий. В теплое время года в пище преобладают сочные зеленые части рас­тений, осенью и зимой — их подземные части и семена. Является природным носителем возбудителей туляремии, бруцеллеза, лептоспироза.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,186 сек. | 16.89 МБ