Полевка рыжая

Статус. Обычный, широко распространенный вид региона.

Распространение. Встречается в лесах Европы, севера Малой Азии, в Сибири распространяется на восток до р. Енисея. На западе и юге ареала засе­ляет преимущественно широколиственные леса, в таежной зоне — ельники. По левобережью Саратовской области проходит юго-восточная граница ареала. Распространена в лесах Правобережья и на северо-западе Заволжья. По лесо­полосам она выходит за южную границу ареала, которая проходит по долине р. Б. Иргиза (Ларина и др., 1968) и проникает примерно до автомобильной трассы Саратов — Ершов. На востоке Саратовской области распространяется вдоль р. Б. Иргиз до границ с Самарской областью, и далее до с. Августовка Болынеглушицкого района Самарской области. Отдельная популяция рыжей полевки отмечена в балке Малая Садомная в 50 км от р. Б. Иргиз у нежилого хутора Пальгов Таловского района Оренбургской области (Беляченко, Сонин, 2002 а). По гослесополосе Чапаевск — Николаевск распространена до г. Ершо­ва. Обитание рыжей полевки здесь связано с посадками дуба. В более южных частях лесополосы, где преобладающими породами являются вяз мелколист­ный и клен ясенелистный, этот вид отсутствует. Не найдена рыжая полевка и в полезащитных лесополосах Предиргизья, которые состоят в основном из вяза мелколистного и клена ясенелистного (Опарин, Опарина, 2006 а).Численность. Численность животных в дубравах на правом берегу р. Волги составляет 5.7±0.6 особи/100 ловушко-суток, в смешанных лесах Ба-зарно-Карабулакского района — 12.8±0.7, в кленовниках и осинниках Лысогор-ского плато — 3.0±0.5, в поймах рек Хопра и Медведицы — 11.7±0.7 и 9.7±0.5 соответственно. Многочисленна рыжая полевка в правобережных лесополо­сах, здесь ее обилие достигает 12.5±0.7 особи/100 ловушко-суток, и этот вид нередко становится доминирующим в сообществах мелких грызунов. В пойме р. Волги численность рыжей полевки особенно высока в вязово-кленовых осо­корниках и злаковых дубравах правобережных островов и центральной поймы -13.5±0.6 особи/100 ловушко-суток. В Заволжье обычна по пойменным лесам рек Б. и М. Иргизов, где численность достигает 6.5±0.7 особи/100 ловушко-суток; встречается по лесополосам, в которых в отдельные годы становится доминирующим видом (до 5.6±0.7). В районе сел Чистополь, Милорадовка и ст. Рукополь Краснопартизанского района ее обилие в государственной поле­защитной лесной полосе превышает 20% попадания в ловушки.

Краткое описание. В регионе обитает подвид М. g. istericus, который от­личается от остальных близких подвидов более светлой окраской верха туло­вища. Длина тела до 120 мм, хвоста — до 60 мм. Окраска верха тела ржаво-коричневая, брюхо серое. Хвост покрыт редкими волосками. Концевой «кис­точки» нет. От серых полевок отличается строением заднего отдела костного неба и наличием корней у коренных зубов. Третий верхний коренной зуб обыч­но с тремя входящими внутренними углами. В кариотипе 2п = 56 хромосом.

Местообитания. Обычна во всех типах лесов Саратовской области, встречается в лесополосах. В северных и западных районах региона она обита­ет главным образом в водораздельных лесах. Южнее и до границ ареала ос­новной стацией являются пойменные леса (Щепотьев, Спицын, 1965). Наибо­лее часто заселяет разреженные смешанные лиственные леса с преобладанием липы и дуба, с сильно развитым подлеском. Полевки выбирают сильно за­хламленные участки с полусгнившими пнями, где устраивают гнездовые норы. Избегает мест с сомкнутым древостоем, населяя осветленные местообитания по опушкам, особенно поросших кустарником, или редколесья. Встречи ры­жих полевок вне лесных стаций в Н. Поволжье очень редки. Так, в бурьянни-ках, скирдах и на посевах она наблюдается главным образом в Правобережье Саратовской области (Щепотьев, Спицын, 1965).

Особенности биологии. Размножение в регионе начинается в апреле или в конце марта, иногда еще под снегом. У перезимовавших особей за сезон раз­множения обычно 3—4 помета, особи первого приплода приступают к размно­жению уже в конце лета, поэтому возрастная структура популяций достаточно сложная. В пище во все сезоны года преобладают семена и зеленые части тра­вянистых и древесных растений. Известно, что рыжая полевка использует до 170 видов растительных кормов, из них 20-25 являются основными. Живот­ные корма встречаются в рационе летом и представлены личинками насеко­мых. При неурожае основных кормов переключается на замещающие, напри­мер, поедает грибы и подземные части растений. Является основным носите­лем возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом и второ­степенным — клещевого энцефалита. Установлено носительство возбудителей еще не менее 10 зоонозов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,145 сек. | 15.23 МБ