Вечерница рыжая

Статус. Перелетный вид. На севере Н. Поволжья обычен и широко рас­пространен; уязвим по отношению к факторам антропогенного характера.

Распространение. Ареал простирается от севера Западной Европы, Сре­диземноморья и Ближнего Востока до Урала, Алтая и Гималаев. В России встречается в умеренных и южных регионах европейской части, на востоке до юга Западной Сибири и Западного Алтая. Населяет всю территорию региона, однако вид наиболее обычен в правобережной части. География встреч вечер­ницы в заволжских районах также относительно широка, но здесь обилие этих животных значительно ниже.

Краткое описание. Длина тела 60-82 мм, предплечья — 48-58 мм, масса 18—40 г. Ухо относительно небольших размеров, вершина заметно сужена и округлена. Козелок характерной булавовидной формы, стержень его относи­тельно длинный, а вершинная часть имеет небольшие размеры и овально ок­ругленные очертания. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к пятке или к самому основанию ступни. Четвертая метакарпальная кость на 1 -2 мм короче третьей и на 8-10 длиннее пятой. Волосы плотно прижимаются к телу, шелковисто-гладкие. Шерсть густая, с бледными основаниями. Окраска от коричневой до рыжевато-буланой и палево-рыжей.

Местообитания. Все известные в Правобережье Саратовской области встречи вечерниц приурочены к естественным биотопам, расположенным в непосредственной близости от водоемов. Это справедливо как для самок, так и для самцов; пребывание последних в составе выводковых колоний нами не за­регистрировано (случается, очевидно, крайне редко). Обычно животные посе­ляются в дуплах деревьев, причем в пойме рек Хопра и Медведицы предпоч­тение отдается тополям, несколько реже зверьки используют в качестве убе­жищ дупла в стволах дубов и берез. На западе области большая часть живот­ных в своем обитании приурочена, вероятно, к лиственным лесам долин ма­лых рек. Между тем на юге Правобережья и в степном Заволжье может посе­ляться и в водораздельных лесах на значительном расстоянии от водоемов. Использование в качестве убежищ объектов антропогенного происхождения известно лишь по данным литературы (Стрелков, Ильин, 1990) и свойственно популяциям, обитающим на семиаридных территориях. Однако и в этом слу­чае необходимым условием для обитания животных является наличие побли­зости сколько-нибудь выраженных массивов древесной растительности.

Особенности биологии. Первые возвратившиеся с зимовки вечерницы в пойме р. Хопра отмечались в период с 22 по 28 апреля (6 лет наблюдений). В это время они концентрируются на отдельных участках лесного массива и ре­ки; прилет самцов и самок одновременный. В последующем крупные колонии, очевидно, распадаются, что приводит к постепенному и более равномерному заселению территории репродуктивного района. Период рождения молодых приходится, как правило, на середину июня. Из шести добытых в мае 1992 г. в Балашовском районе самок вечерниц четыре имели по два эмбриона, две — по одному. Распад выводковых колоний (молодых зверьков и взрослых самок) начинается в конце июня — первых числах июля, затем вечерницы перераспре­деляются по территории и обитают до гона в составе линных микропоселений, состоящих из 3-15 особей. Расстояние между такими линными колониями в июле 1997 г. в пойме р. Хопра в Аркадакском районе варьировало незначи­тельно (250-600 м) и составило в среднем 405 м.

Линька, по наблюдениям В.Ю. Ильина (1990 б), длится в Поволжье 40-45 дней и заканчивается к 10 августа. В этот же период начинается формиро­вание гаремных групп и спаривание. Большинство вечерниц покидает терри­торию региона в конце августа — первой декаде сентября, и лишь отдельные взрослые самцы, очевидно, мигрируют в более поздние сроки — вплоть до на­чала октября. Между тем известен пример нахождения колонии вечерниц в смешанном лесу в дупле сухой осины у пос. Лесной Энгельсского района 22.09.1996 г. В ней отмечено пребывание 11 взрослых особей, из которых 9 самок и лишь 2 самца. Наиболее поздняя осенняя встреча самца этого вида была зарегистрирована в устье р. Чардым в Воскресенском районе 28.09.1994 г. Вечерница ежегодно совершает сезонные миграции, соединяющие зимовки в южных широтах с репродуктивными районами в пределах востока Европей­ской России на север до 58°30’с.ш.

Ловит насекомых чаще всего на большой высоте. Питается преимущест­венно двукрылыми и жесткокрылыми. На питание мелкими насекомыми из отряда Двукрылых (хирономиды, мошки) переходит в период их массового выплода. За вечерницами охотятся чеглоки (Falco subbuteo), гнездящиеся в долинах рек. Кроме того, указывается (Ильин, 1990 а) на возможность нападе­ния на вечерниц серой неясыти, которая широко распространена в Саратов­ской области и населяет практически все облесенные поймы малых рек Право­бережья и Заволжья. Из млекопитающих в качестве потенциальных врагов этих животных в регионе следует назвать куниц — лесную и каменную. Живет до 12 (в среднем 3-5) лет (Россолимо и др., 2004). Максимально известная дальность перелетов 1600 км (Strelkov, 1969).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,145 сек. | 11.91 МБ