Вечерница гигантская

Статус. Обитание на изучаемой территории не зафиксировано, но пре­бывание вероятно в период сезонных миграций.

Распространение. В России населяет лиственные леса европейской час­ти. С антропогенными ландшафтами, вероятно, не связана (Панютин, Крускоп, 2001). С запада на восток распространение простирается от государственных границ до устья р. Камы и Оренбургской области (Бузулукский бор), а с севера на юг — от Заволжья Нижегородской области до Кавказа (Аникин и др., 2008).

Численность. По всему ареалу очень редкий и спорадически встречаю­щийся вид. В европейской части России общая численность оценивается в 17— 27 тыс. особей при плотности около 1.0 особи на 10 км2 пригодных для обита­ния территорий (Панютин, 1983). Из-за отсутствия находок оценить числен­ность на территории Саратовской области практически невозможно (Аникин и др., 2008).Лимитирующие факторы и меры охраны. Основная угроза существова­нию популяции связана с вырубкой старовозрастных лесов, применением ядо­химикатов и общей деградацией биоты вследствие антропогенного воздейст­вия. Вид включен в Красную книгу РФ (Панютин, Крускоп, 2001), Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Берн­ской конвенции, Приложение 3 «Аннотированный перечень таксонов и попу­ляций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природ­ной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красной книге Саратовской облас­ти (2006). Для привлечения вечерницы в регион необходимо сохранение пой­менных старовозрастных лесов, создание искусственных убежищ, а также проведение специальных исследований по выявлению мест обитания и путей миграций. Предлагается к включению в третье издание Красной книги Сара­товской области в 6 категорию (Аникин и др., 2008).

Краткое описание. Длина тела 84-102 мм, длина предплечья 63-69 мм, масса 41-76 г. Ухо очень широкое и равномерно округленное на всем протя­жении. На предвершинной части внешнего края располагается небольшая, но ясно заметная вырезка. Козелок имеет короткую ножку и большую, широкую вершинную лопасть с равномерно округленным верхним краем и резким пере­ходом в горизонтальный срез внутреннего края. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к середине или первой трети плюсны. Четвертая метакарпальная кость почти равна (или на 1-2 мм короче) пятой и на 10 мм длиннее третьей. Шерсть густая и высокая, с бледными основаниями, волосы шелковисто-гладкие. Волосы позади головы образуют густой загривок. Окра­ска от палево- до каштаново-рыжей. Брюхо незначительно светлее спины.

Местообитания. В условиях Поволжья типичными местами обитания служат перестойные широколиственные леса, расположенные в поймах круп­ных и средних рек (Волги, Камы, Суры). Предпочитает островные и поимен­но-террасные леса с доминированием дуба и черного тополя (Populus nigra). В качестве дневных убежищ использует исключительно дупла старых деревьев, в которых селится поодиночке или небольшими группами.

Особенности биологии. В регионе перелетный вид. Весной появляются в репродуктивных районах в начале мая. Рождение молодых происходит в пер­вой половине июня. Самки приносят по одному детенышу, которые поднима­ются на крыло и приступают к активной охоте в первой — второй декаде июля. Чаще формирует смешанные колонии с другими видами и в большей степени с Nyctalus noctula (Панютин, 1969). Иногда встречается в группах с Pipistrel-lus nathusii и P. pipistrellus (Кузякин, 1980). Скопления из особей только сво­его вида образуют редко (Кузякин, 1980; Панютин, 1983). Осенний отлет на­чинается с первых чисел августа, а последние животные исчезают к началу сентября. Места зимовок обитающих в Поволжье животных этого вида пока не выяснены.

Вид активен в вечерних и утренних сумерках. Питается преимуществен­но крупными насекомыми (чешуекрылыми и жесткокрылыми). Местами охо­ты служат пойменные лесные массивы, над которыми вечерница гигантская летает на большой высоте. Иногда может спускаться и кормиться низко над небольшими полянами, опушками и между стволами деревьев в разреженном лесу. В пойме р. Волги очень часто охотится над поверхностью реки, улетая на большие расстояния от берега. Полет быстрый, прямолинейный с резкими бросками в сторону за потенциальной жертвой (Аникин и др., 2008).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,165 сек. | 11.85 МБ