Статус. Обычный вид региона.
Распространение. Широко распространена в Правобережье и Заволжье. Трудности в диагностике вида не позволяют обычными методами исследований выявить особенности биотопического размещения полевки в пределах Саратовской области. На обитание грызуна в Краснокутском и Ровенском районах указывают, например, М.Л. Опарин с соавторами (1999). По данным, полученным с помощью кариологии и электрофореза крови, предполагается, что восточноевропейская полевка обитает во всех районах саратовского Заволжья (Баскевич и др., 2005 в; Богомолов и др., 2005). В Заволжье она встречается совместно с обыкновенной полевкой, но предпочитает селиться в более влажных биотопах (Опарин и др., 2005 а; Опарин, 2007). Между тем несколько севернее широты г. Самары, в заволжских районах восточноевропейская полевка до сих пор не отмечена. Лишь на Самарской Луке виды-двойники (М. arvalis + М. rossiaemeridionalis) были отловлены не только в одном биотопе, но и, по-видимому, в одной колонии (Быстракова, 2000, 2003). В Пензенской области кариотипированные находки известны из четырех районов: Лопатинского (Белянин и др., 1973), Белинского (Стойко, 1987), Кондольского и Городищенско-го (Быстракова, 2003).Численность. Судить о численности этого вида в пределах Саратовской области трудно, поскольку его нельзя дифференцировать от обыкновенной полевки без применения генетических методов диагностики. В Заволжье количественные показатели восточноевропейской полевки примерно в 10 раз ниже, чем у обыкновенной (Опарин и др., 2005 а; Опарин, 2007).
Краткое описание. Является видом-двойником обыкновенной полевки, морфологичекие признаки схожи с таковыми предыдущего вида. По окраске спинной поверхности и хвоста особи обоих видов, добытые в одних и тех же местообитаниях, практически неразличимы. Восточноевропейская полевка хорошо диагностируется от близких видов кариотипически. В хромосомном наборе 54 хромосомы, число плеч (NF) равно 56. Большая часть ареалов видов-двойников перекрывается.
Местообитания. Поселяется на полях, залежах, по берегам рек и опушкам леса. В зимний период скапливается в ометах соломы и стогах сена.
Особенности биологии. Ведет сходный образ жизни с обыкновенной полевкой. В летнее время приносит до 5 пометов, в каждом из которых до 8 детенышей. В некоторые сезоны отмечается массовое размножение. Питается зелеными частями растений, осенью и зимой их семенами и нередко подземными частями. В лабораторных условиях вид более агрессивен, чем обыкновенная полевка, активнее осваивает территорию, более склонен к запасанию корма, устойчивее к высоким и низким температурам.