Ржанка золотистая

Довольно крупный кулик плотного сложения с относительно короткими ногами и клювом. Верх золотисто-темный. Низ, бока головы и горло черные. Черный цвет отделен от верха белой полосой. Подмышечные перья белые. Самки более тусклые, на брюхе белые пестрины. Зимой птицы тускло-буроватые, низ белесый. Четвертый палец на ногах отсутствует. Как и тулес, осторожная птица. Издалека увидев человека, следит за ним, тревожно и монотонно крича. Голос — жалобный, стонущий, флейтовый крик «тююю…тююю…» Характерный, преимущественно европейский южнотундровый кулик. Гнездится в тундрах и лесотундре Европы и Западной Сибири, проникая на Таймыр к востоку до Хатангского залива. Один из примеров нераспространения птиц на восток Сибири в районе Енисейской фаунистической границы. Типичный обитатель низменных влажных тундровых участков (Рогачева, 1988). В Средней Сибири гнездится в южной части подзоны типичных тундр, кустарниковых тундрах и лесотундре. Северная граница гнездования проходит на западе Таймыра примерно по 72° с.ш., на Восточном Таймыре несколько отклоняется к северу. Южная граница идет на Енисее и Западном Таймыре примерно по 69° с.ш., на Восточном Таймыре — не севернее 72° с.ш. (Рогачева и др., 1983; Кречмар, 1966; Волков, 1987). Залетные и кочующие ржанки отмечены на Северо-Западном Таймыре к северу до широты Диксона (Вронский, 1986). Характерные биотопы — влажная моховая и мохово-лишайниковая тундры, кочкарная тундра; в лесотундре и крайней северной тайге — открытые тундроподобные болота. Гнездится и на низких мохово-болотистых островах на Енисее. В благоприятных условиях обычная птица (гнездовая численность 5-10 особей/км2)

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,139 сек. | 11.97 МБ