 Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого на севере Н. Поволжья не известна.
Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого на севере Н. Поволжья не известна.
Распространение. Ареал охватывает север Африки, юго-восток Европы, юго-запад Азии, Среднюю Азию, Закавказье и Кавказ. В Саратовской области является относительно молодым для фауны видом. Так, в 1970-х гг. он проник из Прикаспийских равнин Дагестана в Волго-Уральские пески (Бидашко и др., 2004). Однако необходимо отметить, что возможность обитания шакала в регионе отмечалась и ранее. Так, А.С. Строганова (1954) приводит опросные данные о том, что осенью 1948 и 1949 гг. «забеглых» шакалов видели в Старополтавском районе Волгоградской области, а в песках по р. Еруслану был найден выводок с 4 щенками. Первый достоверный случай добычи этого вида в нашем регионе относится к 1997 г., однако точная его географическая привязка не известна. С начала 2000-х гг. ежегодно отмечают наличие выводков шакала в Дьяковском лесу, в непосредственной близости от с. Дьяковка (даже на территории лесопитомника). Существуют сведения о появлении шакала в Дьяковском лесу еще раньше — в конце 1980-х гг. О случаях добычи шакала на территории смежного с Краснокутским Ровенского района Саратовской области (не подтвержденных достоверными материалами) было известно с середины 90-х гг. прошлого века.Зимой 2002-2003 гг. шакал стал обычным вблизи пос. Джанибек (устн. сообщ. Б.Д. Абатурова). Приблизительно в этот же период (06.11.2004 г.) самка шакала была добыта в Дьяковском лесу (тушка и череп данного экземпляра переданы на хранение в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Север цова РАН). В настоящее время вид распространился на прилегающих к Дьяковскому лесу территориях. Например, в 2007 г. он был встречен на агро-ценозах между селами Усатово и Таловка. По государственной полезащитной лесной полосе проник до с. Ямское Краснокутского административного района (Опарин, Опарина, 2006 б). Известны также сообщения охотников о современных встречах вида в тростниковых зарослях в пойме р. М. Узень в районе с. Новотулка Питерского района (Опарин и др., 2005 а; Опарин, 2005, 2007).
Численность. В области численность не превышает нескольких десятков особей (Опарин, Опарина, 2006 б).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Шакал внесен в Красную книгу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 б). Дальнейшее распространение лимитируют ограниченность пригодных местообитаний, многоснежные зимы и незаконный отстрел этих зверей. Охраняется в Дьяковском заказнике. Другие меры охраны не разработаны. Появление шакала в нашей области определяет необходимость дальнейшего пристального изучения его популяции.
Краткое описание. По общему облику очень похож на волка, но меньшего размера. Длина тела составляет 71-85 см, масса 7-15 кг. Хвост короткий, его конец доходит только до пятки или едва заходит за нее. Окраска меха грязно-рыжевато-серая с чернотой на спине. Общая интенсивность окраски и степень развития черноты довольно сильно меняются индивидуально. Над каждым глазом проходит черноватая полоска. Край губ и низ щек грязно-белые. Подбородок и горло беловатые, грязного тона. Половых различий в окраске нет. Мех грубый и жесткий. Череп по общему виду сходен с черепом волка, но поменьше и менее массивен. Длина лицевого отдела почти равна длине мозгового отдела. В области хищных зубов череп не расширен. Клыки большие и сильные, но относительно тонкие по сравнению с таковыми волка, хищные зубы слабее (Гептнер и др., 1967).
Местообитания. Населяет полупустыни на равнинах и в низкогорьях, держится по долинам рек, ручьев, болот, нередко поселяется рядом с человеком. Убежищами служат норы, которые шакал строит сам или использует старые норы лисиц или барсуков. Важным условием для выбора местообитания является наличие воды и густых зарослей для устройства убежища.
Особенности биологии. Держатся животные поодиночке или парами, реже семейными группами. Моногамы, пары сохраняются пожизненно. Течка протекает зимой в конце января — феврале, продолжительность беременности составляет два месяца. Дают один помет в год, в нем 4-9, в среднем 5 щенков. Щенится самка обычно в норе простого устройства, длиной около 2 м и с гнездовой камерой. Длительность лактации 2-3 месяца. Самцы участвуют в воспитании помета. Родители подкармливают щенков начиная с 2-3-недельного возраста, отрыгивая им полупереваренную пишу. Щенки остаются с матерью до осени, а в начале зимы семьи распадаются. Половозрелость у самок наступает в возрасте около года, у самцов — около двух лет. Продолжительность жизни 12-14 лет.
Питается шакал мелкими позвоночными: грызунами, птицами, реже лягушками или ящерицами. Осенью поедает фрукты, плоды бахчевых культур. Нередко употребляет в пищу падаль, посещает свалки. Шакалы могут наносить определенный вред животноводству, охотничьему и сельскому хозяйству, являются переносчиками возбудителя бешенства. Однако их малочисленность определяет необходимость повсеместной охраны вида.

 
 
 
 










 
	 
