Шакал

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого на севере Н. Поволжья не известна.

Распространение. Ареал охватывает север Африки, юго-восток Европы, юго-запад Азии, Среднюю Азию, Закавказье и Кавказ. В Саратовской области является относительно молодым для фауны видом. Так, в 1970-х гг. он проник из Прикаспийских равнин Дагестана в Волго-Уральские пески (Бидашко и др., 2004). Однако необходимо отметить, что возможность обитания шакала в ре­гионе отмечалась и ранее. Так, А.С. Строганова (1954) приводит опросные данные о том, что осенью 1948 и 1949 гг. «забеглых» шакалов видели в Старо­полтавском районе Волгоградской области, а в песках по р. Еруслану был най­ден выводок с 4 щенками. Первый достоверный случай добычи этого вида в нашем регионе относится к 1997 г., однако точная его географическая привяз­ка не известна. С начала 2000-х гг. ежегодно отмечают наличие выводков ша­кала в Дьяковском лесу, в непосредственной близости от с. Дьяковка (даже на территории лесопитомника). Существуют сведения о появлении шакала в Дья­ковском лесу еще раньше — в конце 1980-х гг. О случаях добычи шакала на территории смежного с Краснокутским Ровенского района Саратовской облас­ти (не подтвержденных достоверными материалами) было известно с середины 90-х гг. прошлого века.Зимой 2002-2003 гг. шакал стал обычным вблизи пос. Джанибек (устн. сообщ. Б.Д. Абатурова). Приблизительно в этот же период (06.11.2004 г.) сам­ка шакала была добыта в Дьяковском лесу (тушка и череп данного экземпляра переданы на хранение в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Се­вер цова РАН). В настоящее время вид распространился на прилегающих к Дьяковскому лесу территориях. Например, в 2007 г. он был встречен на агро-ценозах между селами Усатово и Таловка. По государственной полезащитной лесной полосе проник до с. Ямское Краснокутского административного рай­она (Опарин, Опарина, 2006 б). Известны также сообщения охотников о со­временных встречах вида в тростниковых зарослях в пойме р. М. Узень в рай­оне с. Новотулка Питерского района (Опарин и др., 2005 а; Опарин, 2005, 2007).

Численность. В области численность не превышает нескольких десятков особей (Опарин, Опарина, 2006 б).

Лимитирующие факторы и меры охраны. Шакал внесен в Красную кни­гу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 б). Дальнейшее распростра­нение лимитируют ограниченность пригодных местообитаний, многоснежные зимы и незаконный отстрел этих зверей. Охраняется в Дьяковском заказнике. Другие меры охраны не разработаны. Появление шакала в нашей области оп­ределяет необходимость дальнейшего пристального изучения его популяции.

Краткое описание. По общему облику очень похож на волка, но мень­шего размера. Длина тела составляет 71-85 см, масса 7-15 кг. Хвост короткий, его конец доходит только до пятки или едва заходит за нее. Окраска меха грязно-рыжевато-серая с чернотой на спине. Общая интенсивность окраски и степень развития черноты довольно сильно меняются индивидуально. Над ка­ждым глазом проходит черноватая полоска. Край губ и низ щек грязно-белые. Подбородок и горло беловатые, грязного тона. Половых различий в окраске нет. Мех грубый и жесткий. Череп по общему виду сходен с черепом волка, но поменьше и менее массивен. Длина лицевого отдела почти равна длине мозго­вого отдела. В области хищных зубов череп не расширен. Клыки большие и сильные, но относительно тонкие по сравнению с таковыми волка, хищные зу­бы слабее (Гептнер и др., 1967).

Местообитания. Населяет полупустыни на равнинах и в низкогорьях, держится по долинам рек, ручьев, болот, нередко поселяется рядом с челове­ком. Убежищами служат норы, которые шакал строит сам или использует ста­рые норы лисиц или барсуков. Важным условием для выбора местообитания является наличие воды и густых зарослей для устройства убежища.

Особенности биологии. Держатся животные поодиночке или парами, реже семейными группами. Моногамы, пары сохраняются пожизненно. Течка протекает зимой в конце января — феврале, продолжительность беременности составляет два месяца. Дают один помет в год, в нем 4-9, в среднем 5 щенков. Щенится самка обычно в норе простого устройства, длиной около 2 м и с гнез­довой камерой. Длительность лактации 2-3 месяца. Самцы участвуют в воспи­тании помета. Родители подкармливают щенков начиная с 2-3-недельного воз­раста, отрыгивая им полупереваренную пишу. Щенки остаются с матерью до осени, а в начале зимы семьи распадаются. Половозрелость у самок наступает в возрасте около года, у самцов — около двух лет. Продолжительность жизни 12-14 лет.

Питается шакал мелкими позвоночными: грызунами, птицами, реже ля­гушками или ящерицами. Осенью поедает фрукты, плоды бахчевых культур. Нередко употребляет в пищу падаль, посещает свалки. Шакалы могут нано­сить определенный вред животноводству, охотничьему и сельскому хозяйству, являются переносчиками возбудителя бешенства. Однако их малочисленность определяет необходимость повсеместной охраны вида.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,101 сек. | 11.99 МБ