Смородина

Смородина маньчжурская

Кустарник 1—2 м высоты. Кора светло-серая, шелушащаяся узкими пластинками. Листья чаще 3-лопастные, с более круп­ной средней лопастью. Лопасти длиннозаостренные. Листовые пластинки сверху голые, снизу с редкими волосками по жилкам или сверху с редкими волосками, а снизу пушистые. Зеленова­тые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, чаще до 9, иногда до 16 см длины. Густые кисти содержат около 40 цветков, появляющихся в июне. В августе созревают круп­ные, 7—9 мм в диаметре, шаровидные красные ягоды, съедоб­ные, но кислые, толстокожие, с крупными семенами.

Распространена в Приморском крае, доходя на западе до Буреинского хребта, а также в Китае и Корее. Растет единично по опушкам, на прогалинах кедрово-широколиственных лесов, а в тени скалистых ущелий образует небольшие заросли.Декоративна благодаря крупным кистям зрелых плодов и оранжево-желтой окраске осенней листвы. Очень морозостойка и теневынослива.

Смородина Мейера

Кустарник до 1,5 м высоты с желтыми, слегка опушенными или железистыми прямыми побегами. Листья в очертании ок­руглые, 3—5-лопастные, с неглубокими тупыми или коротко-заостренными лопастями и округлосердцевидным основанием, 2,5—7 см в диаметре. Смородина Мейера имеет несколько форм, отличающихся опушением листьев. В июне появляются темно-грязно-пурпуровые медоносные цветки, собранные по 4—10 в кисти с волосистой осью. Плодоношение очень обиль­ное. В августе кусты бывают сплошь усыпаны фиолетово-чер­ными или коричневатыми кислыми ягодами.

Встречается главным образом по склонам и ущельям гор, в зарослях кустарников, в подлеске кленовых, ореховых, елово-пихтовых лесов, на влажных участках вдоль рек Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, западного Китая; поднимается в горы до 3500 м.

Смородина бледноцветковая

Встречается одиночно или небольшими группами в подле­ске и на опушках хвойных лесов, на каменистых россыпях среди леса в Приморском крае, на Сахалине и на Камчатке, а за пределами Советского Союза — в Корее.

Кустарник 1—2 м высоты с пушистыми или железистоще-тинистыми побегами, покрытыми шелушащейся коричневой ко­рой. Листья 5-лопастные, тонкие, по краю двоякозубчатые, с острыми треугольными лопастями. Листовые пластинки свер­ху рассеянноволосистые, снизу очень сильно опушенные, словно покрытые войлоком. Бледные желтоватые или розоватые цвет­ки собраны в кисти 4—10 см длины. Ягоды крупные, до 0,8 см в диаметре, ярко-красные, кислые; используются для приготов­ления сиропа, киселя, варенья, желе и разных напитков.

Смородина печальная

Произрастает в северной части Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, в северной Японии, широко распространена в Север­ной Америке. Встречается в лесах, по кустарниковым зарос­лям на скалистых склонах, по берегам рек и ручьев. Очень редко образует сплошные заросли.

Приземистый кустарник с распростертыми и частично под­нимающимися ветвями. Молодые побеги обычно слабо опу­шены и покрыты железками. Красно-коричневая кора отслаи­вается большими пластинками. 3—5-лопастные листья округ­лые в очертаний, обычно с обеих сторон голые, но иногда ниж­няя сторона листа опушена. Цветет в июне. Грязно-пурпурные цветки собраны в рыхлые висячие кисти. В августе созревают сочные светло-красные ягоды, съедобные, но довольно кислые.

Представляет интерес для северного садоводства, но, к со­жалению, пока совсем не используется в культуре.

Смородина ощетиненная

Очень колючий, довольно низкий кустарник, редко выше 1 м. Часть побегов стелется по земле. Желтая кора покрыта щетиновидными густыми шипами, которые часто расположены в 2—3 яруса. Листья с 5 продолговатоовальными, заостренными лопастями, с сердцевидным основанием, туподвоякозубчатые по краю, с обеих сторон с мелкими игольчатыми щетинками. Цветки собраны по 4—6 штук в кисти до 4 см длины. Чашели­стики белые, отвернутые наружу. Цветет в июне, черные железистощетинистые сочные кисловатые ягоды созревают в июле.

Растет на облесенных склонах морского побережья в При­морском крае и на Сахалине, а также в северной Корее. Встре­чается довольно редко.

Декоративна благодаря оригинальной форме куста и может быть рекомендована для разведения в садах и парках.

Смородина лежачая, моховка

Приземистый кустарник до 25 см высоты с распростертыми лежачими, легко укореняющимися ветвями. Побеги золотис­тые, блестящие, усаженные редкими точечными железками. Листья 3—5-лопастные, округлые или округлопочковидные, 6 см длины и 8 см ширины, голые, блестящие, плотные, темно-зеленые сверху и более светлые снизу; при растирании издают специфический приятный аромат. Края листьев крупно тупо-зубчатые. Цветки с пурпуровыми чашелистиками и белыми ле­пестками собраны в короткую 6—10-цветковую кисть; цветет в июне. Ягоды крупные, до 1,3 см, шаровидные, сначала зеленые, затем буреющие, очень ароматные, кисло-сладкие, вкусные; со­зревают в июле — августе.

Распространена по всей Сибири и Дальнему, Востоку, а за пределами России —в Китае и Корее. Растет на хорошо дрениро­ванных местах по берегам рек и ручьев, около ключей, во влажных лесах, на каменистой почве, покрытой мхами, по лес­ным и торфяным болотам.

Из ягод моховки делают наливки, варенье. Моховка декора­тивна благодаря крупной блестящей листве, приобретающей осенью желто-оранжевую окраску, и зимостойка, поэтому мо­жет быть рекомендована для культуры в северных районах России.

Смородина  волосистая

Прямостоячий, густо облиственный кустарник 1,5 м высоты с ветвями, покрытыми серой, продольно растрескивающейся ко­рой. Молодые побеги рыжевато-коричневые,, волосистожелезистые. Листья яйцевидные, 3-лопастные, крупнонеравномерно-зубчатые по краю, сильно железистоволосистые с обеих сторон, ароматные при растирании. Пурпуровые цветки, собранные в кисти, появляются в мае — июне. В июле — августе созревают обильные оранжево-желтые голые или опушённые ягоды, рас­цвечивающие, словно гирлянды крошечных фонариков, туск­лую зелень листвы, и тогда кустарник очень красив.

Растет в Памиро-Алае и западных Гималаях, поднимаясь по каменистым склонам, осыпям, речным террасам до 4000 м.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,183 сек. | 15.23 МБ