Смородина альпийская

Растет в северо-западных областях Европейской части России, в Карпатах и на Кавказе, вдоль ручьев и рек в широко­лиственных и еловых лесах, в горах на каменистых склонах и скалах. Вне территории России  встречается в странах Скандинавии, средней и южной Европе.

Кустарник до 2,5 м высоты с бурыми побегами, усаженными 3-лопастными нарядными темно-зелеными листьями. Листья по краю острозубчатые, на коротких черешках, сверху блестя­щие, железистощетинистые, снизу светлее, голые или рассеян-новолосистые. Красные шаровидные или немного продолгова­тые ягоды совершенно безвкусны.

Используется лишь как декоративное растение, в качестве почвозащитного подлеска или в полезащитных полосах.В южной части Приморского края и в северной Корее на открытых каменистых склонах, гребнях, на выходах известня­ков распространен близкий вид — смородина Комарова с неприятными на вкус, хотя и сладкими, плодами.

На юге Приморского края в подлеске кедрово-широко-лиственных лесов встречается смородина максимовичевская , отличающаяся от дру­гих видов распростертой формой куста, тусклыми листьями, усеянными железистыми щетинками, лучше развитыми лопа­стями листа и более короткой цветочной кистью.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,106 сек. | 11.86 МБ