Растет в северо-западных областях Европейской части России, в Карпатах и на Кавказе, вдоль ручьев и рек в широколиственных и еловых лесах, в горах на каменистых склонах и скалах. Вне территории России встречается в странах Скандинавии, средней и южной Европе.
Кустарник до 2,5 м высоты с бурыми побегами, усаженными 3-лопастными нарядными темно-зелеными листьями. Листья по краю острозубчатые, на коротких черешках, сверху блестящие, железистощетинистые, снизу светлее, голые или рассеян-новолосистые. Красные шаровидные или немного продолговатые ягоды совершенно безвкусны.
Используется лишь как декоративное растение, в качестве почвозащитного подлеска или в полезащитных полосах.В южной части Приморского края и в северной Корее на открытых каменистых склонах, гребнях, на выходах известняков распространен близкий вид — смородина Комарова с неприятными на вкус, хотя и сладкими, плодами.
На юге Приморского края в подлеске кедрово-широко-лиственных лесов встречается смородина максимовичевская , отличающаяся от других видов распростертой формой куста, тусклыми листьями, усеянными железистыми щетинками, лучше развитыми лопастями листа и более короткой цветочной кистью.