Сныть — неистребимый сорняк, гроза огородников и садоводов! Это травянистое растение может жить десятки лет. Его подземные ползучие побеги-корневища разрастаются в почве во все стороны на многие метры.
Как и у купыря, на ветвящемся в верхней части стебле сныти располагается несколько белоцветковых сложных зонтиков. Но листья совсем другие; они рассечены на более крупные и широкие сегменты. Основание листа расширено и вздуто.
Сныть мы можем встретить под пологом лиственного и хвойного леса, на вырубках, возле городских и сельских домов. Распространена она в Европе и Азии. В последнее время сныть встречают и в Северной Америке.Растения, обитающие в тени, размножаются, в основном, вегетативно. Кусочек корневища в несколько сантиметров дает жизнь и новому растению. На солнечных местах сныть обильно цветет. Высокое (50-100 сантиметров) растение с многочисленными белоснежными зонтиками смотрится довольно красиво. Певец русской природы, художник Шишкин посвятил сныти несколько написанных маслом картин и карандашных рисунков, хранящихся в Третьяковской галерее и Русском музее. Садоводы вывели декоративные формы с пестрыми листьями.
Сныть давно известна как съедобное и лекарственное растение. Ее научное видовое имя «подагрария» указывает на то, что растение применяли для лечения подагры. В русских травниках XVII-XVIII веков она встречается под названием «снеть-трава». Слово «снеть», близкое к слову «снедь» — то, что «снедают», то есть съедают, указывает на использование растения в пищу. Листья сныти очень полезны. Молодые, нежные листья едят сырыми, в салате. Более зрелые идут на зеленые щи, в которые часто добавляют крапиву и ща-
вель.