Тушканчик большой

Статус. Обычный вид со стабильной численностью.

Распространение. На территории бывшего СССР имеет обширный аре­ал: населяет ландшафты степного и пустынного типа от правобережья нижне­го Днепра и Буга до левобережья р. Сырдарьи, Восточного Казахстана, ново­сибирского Приобья и Алтайского хребта, на юге до предгорного Крыма и азовского побережья. В Саратовской области встречается повсеместно, вклю­чая северные районы Правобережья. Тушканчик отмечен в черте г. Саратова: к северу по берегам р. Елшанки, к югу у р. Березина речка и далее на склонах горы Буданиха у с. Багаевка. В Заволжье этот вид приурочен к овражно-балочной сети, распространен вдоль проселочных дорог, на выгонах, в широ­ких речных долинах. Известны встречи этих животных и в остепненной волж­ской долине ниже Балаковского гидроузла (Залетаев, Стефанков, 1997). В со­предельной Пензенской области ранее являлся обычным видом (Гурылева, 1968), в настоящее время в связи с сокращением площадей выгонов повсюду стал редким; обитание известно в шести южных районах (Ильин и др., 2006).Численность. Численность невысока, в границах Правобережья постепен­но снижается в северо-западном направлении. У крупных населенных пунктов, где степная растительность, как правило, находится в последней стадии паст­бищной дигрессии, численность тушканчика составляет 1-2 особи/10 км мар­шрута в свете фар автомобиля, на участках полынно-типчаковой степи в цен­тральных районах Левобережья численность выше — 7-9 особей/10 км, места­ми увеличивается до 15. На сохранившихся разнотравно-типчаково-ковыль-ных степях на юге Правобережья численность составляет в среднем 4-5 и по­нижается к северу до 2-3 особей/10 км.

Краткое описание. Самый крупный тушканчик. Длина тела грызуна ко­леблется от 185 до 260 мм, хвост в 1.3 раза превышает длину тела. Масса со­ставляет 260-312 г. Окраска верха спины буровато-серая с рыжеватыми тона­ми, брюхо и нижние части конечностей белые; на хвосте хорошо развито «зна­мя». Вибриссы равны почти 50% длины тела. Череп округлой формы с укоро­ченной ростральной частью и расши­ренной мозговой коробкой. Глазницы крупные, хорошо развита слезная кость. Слуховые отверстия обращены назад, что является адаптивным признаком норного  животного.   Наружные  уши также хорошо развиты, по их внутреннему краю имеется четко выраженная «гребенка» волос. Резцы белые, слегка наклонены, на нижней челюсти могут «раздвигаться» как у слепушонки. В Са­ратовской области, по-видимому, распространен номинативный подвид А. т. major. В кариотипе 48 хромосом.

Местообитания. Обитает почти исключительно в целинных степных биотопах, которые в той или иной степени нарушены перевыпасом скота. Не занимает участки с высокой травяной растительностью. В Правобережье встречается там, где по неудобьям остались небольшие участки степей. Как правило, обычен по небольшим балкам, обочинам полевых дорог, склонам до­лин малых рек. В Заволжье обитает на остепненных надпойменных террасах рек Б. Иргиза, Б. Узеня, Еруслана, Б. Чалыклы, Камелика, Сестры. Встречается по псаммофитным степям в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района, степным участкам по окраинам агроценозов, степным балкам и пологим скло­нам оврагов.

Особенности биологии. Живет в одиночных норах, как постоянных (лет­них и зимних), так и временных. Зимние норы глубиной до 2.5 м. Временные норы неглубокие, в виде косо уходящего хода. Нередко в северных районах Правобережья норы тушканчиков располагаются в бутанах сурка-байбака. Входное отверстие постоянных нор имеет форму вытянутого вертикального овала, часто бывает забито земляной пробкой. Большой тушканчик активен в ночное время суток. Спаривание грызунов в Саратовской области происходит в конце марта — начале апреля, осеннее размножение не характерно. В помете обычно 3-4 детеныша. Массовое расселение молодых наблюдается во второй половине июня. Половозрелость наступает на втором году жизни. Впадает в спячку с середины ноября до середины марта, при потеплении она может пре­рываться. Весной в пище преобладают подземные части растений и их побеги (луковицы тюльпанов и гусиного лука, прикорневые части мятлика, стебли ла­тука, листья полыни), летом — семена злаков и частично насекомые. Могут вредить посевам, срезая колоски пшеницы, ячменя, овса, выкапывая семена бахчевых культур. В местах кормежек оставляет характерные копанки. В пер­вой половине XX в. большой тушканчик являлся промысловым видом (Давидо­вич, 1964). Природный носитель возбудителей чумы, лихорадки Ку, туляремии.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,107 сек. | 11.9 МБ