Тушканчик малый

Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.

Распространение. Обитает в глинистых и щебнистых пустынях, опус-тыненных степях от Юго-Восточной Европы и Поволжья на юг до Ирана и Афганистана, на восток до Юго-Западной Монголии; в России — в Северном Прикаспии и Восточном Предкавказье. В Саратовской области распространен только в Заволжье. Один из самых северных пунктов нахождения в Заволжье -по р. Еруслан в окрестностях с. Дьяковка Краснокутского района (Ларина и др., 1968). В настоящее время встречается лишь по восточной границе Приерусланской степи (Опарин и др., 2000). Имеются данные об обитании тушканчика в 1994-1996 гг. южнее с. Лепехинка Краснокутского района, по правому берегу р. Соленая Куба (Беляченко, 2006 в). В середине XX в. его встречали южнее линии с. Дьяковка — г. Новоузенск (Ларина и др., 1968). В настоящее время, по наблюдениям О.С. Опариной и М.Л. Опарина, редко встречается в Прикаспийской низменности.Численность. В Саратовской области численность очень низка, конкрет­ные данные фрагментарны. По наблюдениям О.С. Опариной и М.Л. Опарина в 2006-2008 гг., в пределах Прикаспийской низменности в Саратовской области встречается не больше 1 особи на 20-25 км маршрута в свете фар автомобиля. В Правобережье Саратовской области малый тушканчик не отмечен.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Лимитирующие факторы не выявлены. Занесен в Красную книгу Саратовской области (Сонин, 1996 б; Бе­ляченко, 2006 б). Для разработки мер охраны необходимо изучение распро­странения и особенностей биологии малого тушканчика.

Краткое описание. Внешне похож на большого тушканчика, но прибли­зительно в два раза меньше его по размерам. Длина тела 90-120 мм, хвост пре­вышает длину тела в 1.5-1.6 раза (длина хвоста до 17 см). Масса тела колеб­лется от 32 до 77 г. Мех короткий, окраска верха туловища буроватая или светло-песчаная, брюхо белое. «Знамя» двуцветное. От других пятипалых тушканчиков отличается более длинными ушами и наличием верхнего пред-коренного зуба. В кариотипе 48 хромосом.

Местообитания. Населяет глинистые полупустыни и солонцеватые сте­пи. Предпочитает участки с сильно разреженным растительным покровом. Норы роет как на гладких, лишенных растительности площадках, так и под защитой куртинок полыней, подушек солянок, под основаниями стволов полу­кустарников.

Особенности биологии. Ведет одиночный образ жизни. Период размно­жения растянут с апреля по июнь. На севере ареала размножается один раз, а на юге — два раза в год. Норы сравнительно короткие, до 2 м, диаметром 3—4 см, просто устроенные. Временных (защитных) нор мало. Входное отверстие час­то располагается под кустиками или среди них и забивается земляной пробкой. Летние норы имеют запасной выход, через который убегает потревоженный зверек. Запасные ходы слепо заканчиваются у самой поверхности. Гнездовая камера располагается на глубине 0.3-0.7 м. В помете 2-7 детенышей. В пище преобладает концентрированный семенной корм, охотно поедает насекомых -жуков, муравьев и др. Второстепенный природный носитель возбудителя чу­мы и клещевого возвратного тифа, туляремии и лептоспирозных лихорадок.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,148 сек. | 11.99 МБ