Статус. Обычный, широко распространенный вид.
Распространение. На территории России встречается повсеместно, кроме субтропических лесов, пустынь и высокогорья. В Саратовской области известны встречи во всех административных районах. В Правобережье области распространение вида приурочено преимущественно к Приволжской возвышенности, долинам малых рек бассена р. Дона. В Заволжье наиболее обычен в Краснокутском и Ровенском районах, на остальной территории саратовского Левобережья он немногочислен. Регулярно волк появляется в Александрово-гайском, Дергачевском, Озинском и Новоузенском районах области, куда, вероятно, заходит из Казахстана.
Численность. Численность волка в европейской части Российской Федерации и в Саратовской области стала повышаться в конце 80-х гг. прошлого века с началом экономического кризиса и особенно быстро возрастала, когда прекратилось финансирование работ по уничтожению хищников (ранее такие работы проводились из субсидий фонда страхования скота, которые в 1991 г. были отменены). Именно с этого времени отмечался резкий рост численности волка в области. Мощный пресс хищника значительно осложняет задачу увеличения численности охотничье-промысловых видов копытных; он также оказывает негативное воздействие на развитие животноводства.
Анализ распространения и колебаний численности волка с 1980 г. до настоящего времени показывает, что на рубеже столетий продолжался рост количественных показателей хищника в районах Левобережья, граничащих с Казахстаном (Александровогайском, Новоузенском, Дергачевском, Озинском и Перелюбском). Добыча волков в этих районах в 1998 г. стала сопоставима с самыми «урожайными» в отношении волка районами Правобережья. Для сравнения укажем, что в указанном сезоне в Аркадакском районе было добыто 16 хищников, Хвалынском — 17, Вольском — 13, Александровогайском и Новоузенском — по 16. В Дергачевском районе в тот же период было отстреляно 13 волков, а уже в мае были отмечены две стаи по 8-9 голов. В целом в Саратовской области в 1997 г. было отстреляно 264 волка. В указанном сезоне по данному показателю лидировали Александровогайский (отстреляно 22 хищника), Новоузенский (30), Вольский (22) и Лысогорский (15) районы.
На современном этапе количество волков в Правобережье примерно в 10 раз больше, чем в Заволжье. Наибольшая средняя численность (по результатам отстрела) отмечена для нескольких районов — Красноармейского, Лысогорско-го, Аркадакского, Вольского и Хвалынского. Почти половина от общего количества добытых животных (46%) — это охота на логовах. Однако основным методом контроля численности волков остается отстрел со снегоходов. В Красноармейском районе из-за сильно пересеченной местности использование такой техники невозможно, поэтому здесь успешно применяют метод оклада с флажками. В пределах большинства левобережных административных районов количественные показатели волков характеризуются более низкими значениями. Наибольшая его численность отмечается в Ровенском и Краснокутском районах, где существуют значительные площади лесных насаждений и естественных лесов.
В периоды депрессии численности волка его экологическую нишу занимают бродячие собаки. Так, в 1988 г. в регионе отстреляно 5382 дикие собаки. Их численность в Заволжье была почти в два раза выше по сравнению с Правобережьем. Так, в 1995-1997 гг. в Левобережье было отстреляно 4243 особи, а в Правобережье — 2780. Высокая численность бродячих собак в Заволжье связана с развитием арбузного бахчеводства. Летом фермеры и предприниматели завозят собак для охраны агроценозов, а в зимний период оставляют их в естественных биотопах.
Общая многолетняя тенденция снижения численности волка прослеживается на современном этапе и на территории сопредельной Пензенской области. Если в середине 80-х гг. прошлого века на приемные пункты региона сдавалось до 350 шкур волков, то в последние годы этот показатель снизился до 3^1 десятков. В летнее время 2005 г. численность волка в области стабилизировалась на уровне около 50 особей (Ильин и др., 2006). В зимний период известны заходы зверей из соседних областей численностью свыше 10 особей (Добролюбов, 1999).
Краткое описание. Является предком домашней собаки и гибридизирует с ней. У самцов длина тела 105-116 см, масса 32-50 кг (максимально до 80 кг), самки немного мельче. В целом в пределах ареала наибольшие размеры отмечаются у животных из тундры, пустынные волки вдвое мельче. По размерным характеристикам хищники из пределов нашей области занимают промежуточное положение. Летом основной популяционной группировкой является семья, зимой — стая от 5 до 25 зверей.
Местообитания. Населяет различные биотопы. Встречается в полупустынной, степной и лесостепной зонах. Более обычны волки в интразональных ландшафтах и местностях — в поймах рек, по оврагам и неудобьям, в пределах островных экосистем. В Правобережье места концентрации хищника приурочены к участкам пересеченной лесистой местности и поймам рек. Наиболее распространены такие местообитания в Вольском и Хвалынском районах, в поймах рек Хопра, Медведицы и их притоков. Логова волков встречаются в различных местах: хвойных, лиственных и смешанных лесах, лесополосах, нередко в непосредственной близости от населенных пунктов. Расположение логова обязательно связано с близостью водоема.
Особенности биологии. Пары обычно образуются на всю жизнь. Волчица дает один помет в год по 7-14, в среднем 4-6 щенков; продолжительность беременности 62-75 дней. Самка щенится в логове, устроенном в естественных укрытиях (зарослях, ямах, простых неглубоких норах с 1-3 выходами). Лактация длится 1.5 месяца. Оба родителя участвуют в кормлении и воспитании щенков. Половозрелость наступает к двум годам. Вне периода размножения волки ведут бродячую жизнь в пределах охотничьего участка, зимой кочуют вслед за копытными. Эти животные служат волкам основной добычей, на которую хищники устраивают коллективную охоту, загоняя жертву. Кроме копытных охотятся на собак, сурков, сусликов, зайцев, барсуков, лисиц и мелких грызунов. Летом и осенью в пище волка достаточно высока роль грызунов и птиц, также они охотно поедают плоды и ягоды. В питании волка растительные объекты представлены падалицей груш и яблок, ягодами земляники. В сопредельной Пензенской области у добытого зимой волка в желудке оказалось 20 полевок и мышей. В полупустынных заволжских районах хищники нередко питаются грызунами и саранчовыми.