Волк

Статус. Обычный, широко распространенный вид.

Распространение. На территории России встречается повсеместно, кро­ме субтропических лесов, пустынь и высокогорья. В Саратовской области из­вестны встречи во всех административных районах. В Правобережье области распространение вида приурочено преимущественно к Приволжской возвы­шенности, долинам малых рек бассена р. Дона. В Заволжье наиболее обычен в Краснокутском и Ровенском районах, на остальной территории саратовского Левобережья он немногочислен. Регулярно волк появляется в Александрово-гайском, Дергачевском, Озинском и Новоузенском районах области, куда, ве­роятно, заходит из Казахстана.

Численность. Численность волка в европейской части Российской Феде­рации и в Саратовской области стала повышаться в конце 80-х гг. прошлого века с началом экономического кризиса и особенно быстро возрастала, когда прекратилось финансирование работ по уничтожению хищников (ранее такие работы проводились из субсидий фонда страхования скота, которые в 1991 г. были отменены). Именно с этого времени отмечался резкий рост численности волка в области. Мощный пресс хищника значительно осложняет задачу уве­личения численности охотничье-промысловых видов копытных; он также ока­зывает негативное воздействие на развитие животноводства.

Анализ распространения и колебаний численности волка с 1980 г. до на­стоящего времени показывает, что на рубеже столетий продолжался рост ко­личественных показателей хищника в районах Левобережья, граничащих с Ка­захстаном (Александровогайском, Новоузенском, Дергачевском, Озинском и Перелюбском). Добыча волков в этих районах в 1998 г. стала сопоставима с самыми «урожайными» в отношении волка районами Правобережья. Для сравнения укажем, что в указанном сезоне в Аркадакском районе было добыто 16 хищников, Хвалынском — 17, Вольском — 13, Александровогайском и Ново­узенском — по 16. В Дергачевском районе в тот же период было отстреляно 13 волков, а уже в мае были отмечены две стаи по 8-9 голов. В целом в Саратов­ской области в 1997 г. было отстреляно 264 волка. В указанном сезоне по дан­ному показателю лидировали Александровогайский (отстреляно 22 хищника), Новоузенский (30), Вольский (22) и Лысогорский (15) районы.

На современном этапе количество волков в Правобережье примерно в 10 раз больше, чем в Заволжье. Наибольшая средняя численность (по результатам отстрела) отмечена для нескольких районов — Красноармейского, Лысогорско-го, Аркадакского, Вольского и Хвалынского. Почти половина от общего коли­чества добытых животных (46%) — это охота на логовах. Однако основным ме­тодом контроля численности волков остается отстрел со снегоходов. В Крас­ноармейском районе из-за сильно пересеченной местности использование та­кой техники невозможно, поэтому здесь успешно применяют метод оклада с флажками. В пределах большинства левобережных административных рай­онов количественные показатели волков характеризуются более низкими зна­чениями. Наибольшая его численность отмечается в Ровенском и Краснокут­ском районах, где существуют значительные площади лесных насаждений и естественных лесов.

В периоды депрессии численности волка его экологическую нишу зани­мают бродячие собаки. Так, в 1988 г. в регионе отстреляно 5382 дикие собаки. Их численность в Заволжье была почти в два раза выше по сравнению с Пра­вобережьем. Так, в 1995-1997 гг. в Левобережье было отстреляно 4243 особи, а в Правобережье — 2780. Высокая численность бродячих собак в Заволжье связана с развитием арбузного бахчеводства. Летом фермеры и предпринима­тели завозят собак для охраны агроценозов, а в зимний период оставляют их в естественных биотопах.

Общая многолетняя тенденция снижения численности волка прослежи­вается на современном этапе и на территории сопредельной Пензенской об­ласти. Если в середине 80-х гг. прошлого века на приемные пункты региона сдавалось до 350 шкур волков, то в последние годы этот показатель снизился до 3^1 десятков. В летнее время 2005 г. численность волка в области стабили­зировалась на уровне около 50 особей (Ильин и др., 2006). В зимний период известны заходы зверей из соседних областей численностью свыше 10 особей (Добролюбов, 1999).

Краткое описание. Является предком домашней собаки и гибридизирует с ней. У самцов длина тела 105-116 см, масса 32-50 кг (максимально до 80 кг), самки немного мельче. В целом в пределах ареала наибольшие размеры отме­чаются у животных из тундры, пустынные волки вдвое мельче. По размерным характеристикам хищники из пределов нашей области занимают промежуточ­ное положение. Летом основной популяционной группировкой является семья, зимой — стая от 5 до 25 зверей.

Местообитания. Населяет различные биотопы. Встречается в полупус­тынной, степной и лесостепной зонах. Более обычны волки в интразональных ландшафтах и местностях — в поймах рек, по оврагам и неудобьям, в пределах островных экосистем. В Правобережье места концентрации хищника приуро­чены к участкам пересеченной лесистой местности и поймам рек. Наиболее распространены такие местообитания в Вольском и Хвалынском районах, в поймах рек Хопра, Медведицы и их притоков. Логова волков встречаются в различных местах: хвойных, лиственных и смешанных лесах, лесополосах, не­редко в непосредственной близости от населенных пунктов. Расположение ло­гова обязательно связано с близостью водоема.

Особенности биологии. Пары обычно образуются на всю жизнь. Волчи­ца дает один помет в год по 7-14, в среднем 4-6 щенков; продолжительность беременности 62-75 дней. Самка щенится в логове, устроенном в естествен­ных укрытиях (зарослях, ямах, простых неглубоких норах с 1-3 выходами). Лактация длится 1.5 месяца. Оба родителя участвуют в кормлении и воспита­нии щенков. Половозрелость наступает к двум годам. Вне периода размноже­ния волки ведут бродячую жизнь в пределах охотничьего участка, зимой ко­чуют вслед за копытными. Эти животные служат волкам основной добычей, на которую хищники устраивают коллективную охоту, загоняя жертву. Кроме копытных охотятся на собак, сурков, сусликов, зайцев, барсуков, лисиц и мел­ких грызунов. Летом и осенью в пище волка достаточно высока роль грызунов и птиц, также они охотно поедают плоды и ягоды. В питании волка раститель­ные объекты представлены падалицей груш и яблок, ягодами земляники. В со­предельной Пензенской области у добытого зимой волка в желудке оказалось 20 полевок и мышей. В полупустынных заволжских районах хищники нередко питаются грызунами и саранчовыми.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,164 сек. | 11.89 МБ