Выхухоль русская

Статус. Очень редкий, исчезающий вид с крайне низкой общей числен­ностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареа­ла, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение. Эндемичный вид России. Естественный ареал состоит из отдельных изолированных участков и охватывает бассейны рек Волги, Дона и Урала; выхухоль акклиматизирована на реках Днепре, Тоболе и Оби.

Численность. Количественные показатели крайне низки на всем протя­жении ареала, в том числе в Саратовской области. В начале 70-х гг. XX столе­тия на территории Советского Союза обитало более 70 тыс. выхухолей, из них 69 тыс. особей приходилось на Россию. В начале 1990-х гг. на территории на­шей страны обитало более 40 тыс. выхухолей (Хахин, 2001). В середине XX в. в Лысогорском районе, по учетным данным Р.А. Девишева (1958), на 526 га площади озер широко-карамышской поймы плотность населения выхухоли составляла 1.63 норы и 1.07 особи/га водной поверхности. В конце 1954 г., вследствие подъема воды в водохранилище новой Лысогорской ГЭС, находя­щиеся ниже плотины выхухолевые водоемы резко обмелели, что вызвало вре­менное, но резкое сокращение численности общего поголовья выхухоли. До образования Саратовского водохранилища выхухоль была многочисленна в Хвалынском районе на островах р. Волги (2.13 особи/га водной поверхности).Современных точных учетных данных нет, динамика численности неиз­вестна. Возможно, наибольшая численность зверька в настоящее время в пойме р. Хопра, так как туда выхухоль могла расселиться из Хоперского заповедника соседней Воронежской области, где начиная с 1964 г. она находится под стро­гой охраной (Беляченко, Сонин, 2006 б). Вероятно, в настоящее время в Хва­лынском районе выхухоль полностью исчезла.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Выхухоль относится к одному из самых уязвимых видов млекопитающих нашей фауны. С середины XIX в. это животное усиленно истреблялось главным образом ради ценнейшего меха. Перепромысел был настолько велик, что уже с 20-х гг. XX в. зверек потерял хозяйственное значение и практически исчез на большей части ареала. Губи­тельны для выхухоли резкие подъемы воды, особенно в зимнее время, когда она не может выбраться из своих нор. Значительное количество выхухолей гибнет в промерзающих водоемах. Очень опасны для зверька рыбацкие сети, вентеря, верши, куда она случайно попадает. Выпас и водопой крупного рога­того скота на берегах рек также может ей повредить, поскольку сельскохозяй­ственные животные проваливаются в неглубокие норы и разрушают их (Беля­ченко, Сонин, 2006 б). Прямых конкурентов у выхухоли в природе нет, но ши­роко акклиматизированная на европейских реках ондатра иногда занимает ее норы, выгоняя хозяев. Из естественных факторов, ограничивающих числен­ность выхухоли, главным можно считать чередование засушливых годов, ко­гда летом многие пойменные водоемы пересыхают, и выхухоль вынуждена менять места обитания. Во время переходов она становится легкой добычей лисицы, американской норки, лесной куницы, енотовидной собаки, черного коршуна (Milvus migrans), болотного луня (Circus aeruginosus), филина, серой неясыти (Strix aluco) и других пернатых и наземных хищников.

Выхухоль внесена в Красный список МСОП — 2000, Приложение 2 Берн­ской конвенции, Красные книги Российской Федерации (Хахин, 2001), Саратов­ской (Белянин, 1996 а; Беляченко, Сонин, 2006 б) и Пензенской (Ильин, 2005 а) областей. К мерам охраны следует отнести строгий запрет промысла и отлова этих животных, вылова рыбы сетями и другими ставными снастями в местах ее обитания, ограничение зарегулирования стока рек, выпаса и водопоя крупного рогатого скота в поймах, исключение фактора беспокойства со стороны челове­ка (Беляченко, Сонин, 2006 б).

Краткое описание. Длина тела не превышает 230 мм. Туловище толстое массивное, на коротких ногах. Хвост длинный мускулистый, уплощенный с боков, у основания с сильным перехватом, за которым он резко утолщен. В основании хвоста находится крупная железа, выделяющая пахучий мускусный секрет. Его длина 170-215 мм (он равен или немного короче длины тела). Мас­са тела 380-520 г. Широкие ступни с плавательной перепонкой, все лапы ото­рочены краевой бахромой удлиненных волос. Голова конусовидная, оканчива­ется хоботком, расширенным на конце в поперечном направлении. Шейное сужение не выражено. Глаза небольшие, но хорошо заметны. Ушные ракови­ны не развиты. Мех густой, бархатистый, в воде не намокает. Хвост покрыт бурыми чешуйками и редкими, жесткими волосами. Окраска спины темно-коричневая, нижняя часть тела серебристо-серая или серебристо-белая.

Местообитания. Излюбленные места обитания выхухоли — старицы, пойменные озера с глубиной до 5 м, небольшие речки с тихим течением и за­водями. Необходимым условием для этого вида является сочетание открытого зеркала воды с участками густой водной растительности и невысо­ких, но сухих обрывистых бере­гов, поросших пойменными леса­ми (Беляченко, Сонин, 2006 б). Зверьки отдают предпочтение i пойменным озерам, имеющим Ч один высокий берег с древесной растительностью, хорошо выра­женную прибрежную зону с за­рослями надводной растительно­сти (осоки, камыш, сусак зонтичный — Butomus umbellatus) и широкую полосу плавающих растений — кувши­нок белых (Nymphaea alba), кубышек желтых (Nuphar lutea), рдеста. Выхухоль не селится в затонах, ериках, озерах, лишенных водной растительности. Не пригодны для нее также водоемы, пересыхающие в летнее время. Нору выху­холь роет в основании некрутого берега, где глубина выдоема бывает не менее 2 м, заросшего древесно-кустарниковой растительностью. На болотистых уча­стках устраивает норы внутри кочек и на других более или менее сухих мес­тах. В Саратовской области подобные угодья имеются в среднем течении рек Хопра, Медведицы, Терешки, в красноярской пойме верхней зоны Волгоград­ского водохранилища (Беляченко, Сонин, 2006 б).

Особенности биологии. Выхухоль является близким родственником дру­гих представителей кротовых, но представляет собой сильно специализиро­ванную и уклонившуюся от общего ствола эволюционную ветвь. Она прекрас­но приспособлена к полуводному образу жизни: на задних лапках имеются плавательные перепонки; мускулистый, длинный и голый хвост помогает бы­стро передвигаться под водой; передние резцы увеличены, что позволяет зверьку легко справляться с прочными раковинами моллюсков. Зрение слабое: под водой она плохо различает контуры предметов. Ориентироваться и разы­скивать добычу выхухоли помогает великолепное обоняние, а также чувстви­тельные осязательные волоски — вибриссы, расположенные на кончике удли­ненного хоботка. Ноздри могут замыкаться. Слуховые отверстия при нырянии закрываются подвижными кожными складками. Очень пуглива и осторожна: когда зверек выныривает, то выставляет на поверхность только кончик хобот ­ка; при малейшей опасности быстро скрывается под водой среди густой расти­тельности. Продолжительность нахождения под водой 4-5 мин, изредка до 7-8 мин. На суше выхухоль из-за плохого зрения, искривленных пальцев задних ног и наличия плавательных перепонок медлительна и беспомощна; легко ста­новится добычей хищных птиц и млекопитающих. При переселении из водо­ема в водоем может пройти более 5 км (Беляченко, Сонин, 2006 б).

Большую часть года выхухоли обитают в норах сложного строения. Ле­том они живут поодиночке или парами, а зимой, во время которой выхухоли сохраняют активность, в одной норе могут жить до 12 зверьков разного пола и возраста. Длина норы не менее 2 м, вход в нее располагается всегда в воде, но глубина залегания ходов небольшая — около 20-30 см. В гнездовую камеру, которая также находится близко от поверхности земли, ведут параллельные ходы, нередко соединенные между собой; таким образом, получается своеоб­разный подземный лабиринт. Если уровень водоема падает, выхухоль прокла­дывает новый ход или удлиняет старый, а затем снова уводит его под воду. Поэтому на реках и старицах с меняющимся уровнем воды норы постепенно становятся многоярусными. Средний размер гнездовой камеры 25 х 21 х 17 см. Здесь выхухоли выводят детенышей, кормятся, нередко проводят светлое вре­мя суток. Иногда зверьки, при наличии факторов беспокойства, выныривают не на поверхность воды, а сразу внутрь норы, где могут спокойно отдышаться. Временные убежища построены значительно проще.

От подводного входа по илистому дну расходятся траншеи — своеобраз­ные кормовые тропы выхухоли, по которым зверек передвигается и где соби­рает свою добычу. Находить дорогу к норе и своим подводным тропам помо­гает выхухоли их мечение пахучим мускусным секретом крупной железы, расположенной в основании хвоста. Каждая особь, кроме основной норы, име­ет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой, что позволяет выхухоли достигать их, двигаясь вдоль соединительной траншеи, за время чуть более одной минуты. Временные убежища устроены значительно проще. Иногда зверьки могут жить совместно с бобрами в хатке. Во время весеннего половодья норы выхухоли затопляются и животные их по­кидают. Они укрываются на сплавинах, полузатопленных деревьях, песчаных наносах или строят на незатопляемых берегах временные норы.

Размножается на протяжении всего года, хорошо выражены весенний и осенний пики. Во время весеннего половодья (в мае) выхухоли объединяются в пары и издают своеобразные звуки. После беременности, которая продолжа­ется 50 дней, самка рождает в среднем 3-4 (иногда до 5) голых, слепых и бес­помощных детенышей. Молодые вступают в размножение в возрасте около 9— 10 месяцев. В ноябре — декабре появляется молодняк второго приплода от взрослых самок и, видимо, от части самок весеннего приплода. Число детены­шей в зимнем приплоде составляет от 1 до 5 (обычно их 2-3). Продолжитель­ность жизни в природе до 4 лет (Беляченко, Сонин, 2006 б). Питается различ­ными животными (брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, червями, ру­чейниками, пиявками, членистоногими) и растительными (корневищами вод­ных и прибрежных растений) кормами. Иногда ловит мелкую рыбу, лягушек и головастиков, кормится их икрой. Поедает жертву в воде (Девишев, 1958).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,151 сек. | 11.99 МБ