Статус. Редкий, местами обычный вид.
Распространение. Распространен в России в центральных и южных районах европейской части, в южном Предуралье. В Саратовской области встречается как в правобережной, так и в заволжской частях. В сопредельной Пензенской области обитание отмечено только в пяти южных районах. В пределах саратовского Правобережья костные остатки серых хомячков отмечены в погадках хищных птиц, собранных в Балашовском, Екатериновском, Саратовском, Красноармейском, Ртищевском, Петровском, Лысогорском, Романовском, Хвалынском, Базарно-Карабулакском, Воскресенском и Татищевском районах. В 1970-1995 гг. для Заволжья число встреч хомячка было значительно меньшим. Например, грызун добывался хищниками в Краснопартизанском районе в ур. Новая Деревня (1995 г.), кроме того, B.C. Залетаев и Л.И. Стефан-ков (1997) обнаружили этих животных в остепненной левобережной пойме ниже Балаковского гидроузла. В 1999-2001 гг. отлавливался на остепненных надпойменных террасах р. Б. Иргиз в Пугачевском районе (Беляченко и др., 2002). В северные районы Заволжья проник, очевидно, с правобережья р. Волги (Щепотьев, 1970).Численность. Точные учетные данные из большинства районов Саратовской области отсутствуют. Средняя многолетняя относительная численность по отдельным районам составляет: в Лысогорском районе 2.1 особи/100 ловушко-суток, Красноармейском — 0.3, Саратовском — 1.1, Татищевском — 0.9, Балаковском — 0.1, Краснопартизанском — 0.3, Краснокутском — 0.1. Наибольшая численность серых хомячков в саратовском Правобережье отмечается на посевах сельскохозяйственных культур и молодых залежах, где их попадаемость в ловушки достигает 4-6% (Цветкова и др., 2008).
Краткое описание. В регионе встречается подвид С. т. phaeus, который по сравнению с другими таксонами относительно светло окрашен. Длина тела достигает 122 мм, хвоста — 35 мм. Окраска спины одноцветная — от темно- до светло-пепельной, с палевым оттенком; хвост одноцветный. Широкие черные концы остевых волос образуют потемнения вдоль средней части спины в ее заднем отделе. Подошвы покрыты волосками до мозолей. Уши без светлой краевой каймы, что отличает этого грызуна от других видов рода. Череп характеризуется специфичным строением передних концов теменных костей, не образующих направленных вперед выростов, и слегка уплощенными снизу слуховыми капсулами. В кариотипе 2п = 22 хромосомы.
Местообитания. Серый хомячок отличается эвритопностью. На территории севера Н. Поволжья встречается по участкам сохранившихся степей в балках, в агроценозах, где предпочитает поля подсолнечника и проса (Цветко-ва и др., 2005), по окраинам населенных пунктов. В правобережных районах местами многочислен в лесных полосах и зарослях кустарников. Зимой нередко вселяется в хозяйственные постройки сельских подворий. Собственно степных биотопов избегает. Для устройства нор хомячки используют остепненные участки с ковылем, типчаком, овсяницей, полынью полевой. Норы располагают вблизи кормовых участков, обычно сельскохозяйственных угодий.
Особенности биологии. Ведет преимущественно одиночный, сумеречный образ жизни. Норы роет самостоятельно, чаще всего с двумя выходами, просто устроенные, с одной камерой и слепыми отнорками для хранения запасов семян (до 800 г). Может также селиться в естественных убежищах. Осенью встречается с другими грызунами в ометах и стогах. Размножение круглогодичное, приносит до 5-6 пометов в год, число детенышей варьирует в зависимости от условий размножения — от 3 до 10, чаще — 5-7. В возрасте трех недель молодые зверьки начинают расселяться. Зимой в настоящую спячку хомячок не впадает, но активность резко снижается. В Саратовской области весной питается преимущественно зелеными частями растений, с середины лета -семенами дикорастущих и культурных форм. Из диких растений наибольшую роль в питании играют донник, пырей, вьюнок, костры и другие злаки. В норах находили запасы гречихи, хлебных злаков, гороха, семена тыквы, арбуза, подсолнечника, косточки плодовых деревьев. В небольшом количестве постоянно потребляет животную пищу — моллюсков, членистоногих и их личинок. Приносит вред в жилищах, на складах, полях зерновых и корнеплодных культур. Однако вредоносная деятельность сравнительно невелика, так как не отмечается высокой численности этого грызуна, свойственной мышам и полевкам. Является природным носителем возбудителей Ку-лихорадки, чумной и туляремийной инфекции и некоторых других болезней.