Статус. Редкий вид.
Распространение. Хорь лесной, или черный, был обычен на территории Саратовской области в XIX в. В 20-е годы XX столетия отмечалось присутствие хищника в приволжских лесах, а также в долине р. Б. Иргиз. Вероятно, южнее р. Б. Иргиз хорь не проникал. В настоящее время относится к редким видам региона. Современное распространение ограничено только Правобережьем и севером саратовского Заволжья (пойма р. Волги). В последнее время наблюдается тенденция к образованию локальных популяций черного хоря, связанных с селитебными ландшафтами.
Численность. На всей территории Саратовской области численность низка. В России в первом десятилетии прошлого века на заготовительные пункты сдавали около 150 тыс. шкурок зверьков ежегодно. Например, в Пензенской губернии только в сезон 1923-1924 гг. на приемные пункты от населения поступила 1791 шкурка лесного хоря (Де Ливрон, 1925). В период 1941— 1945 гг. уровень добычи увеличился в среднем в 2.5 раза. Местами наблюдался даже перепромысел. Численность хорьков на территории бывшего СССР в 1970-е гг. оценивалась приблизительно в 200^-00 тыс. зверьков. Средний показатель выхода шкурок на 10 км (плотность популяции) составлял 0.4-1.1, а в районах перепромысла достигал 6.3-8.7. Наибольшая плотность в пределах бывшего СССР наблюдается в западной части ареала, где условия для обитания этого зверя наиболее благоприятны. Для лесного хоря свойственны значительные колебания численности, но не имеющие строгой периодичности.
Причины и характер их еще не изучены. Продолжительность циклов в динамике численности составляет около 7-9 лет, снижение обилия продолжается от 3 до 5 лет. Является объектом промысла, и в настоящее время необходим мониторинг популяций. Внесен в Приложение 3 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красной книге Саратовской области (2006), в Приложение 3 Бернской конвенции.
Краткое описание. Приземистое животное с вытянутым гибким туловищем. Своеобразный внешний вид зверьку придают очень длинные остевые волосы, «скрадывающие» истинные пропорции его тела: лесной хорь кажется более плотным, чем его ближайшие сородичи. У самцов длина тела 35-46 см,
масса 1—1.5 кг, самки в 1.5 раза мельче. В кариотипе 2п = 40 хромосом. Зимний мех высокий, пушистый и мягкий, летний короче и более грубый. Общий цветовой тон взрослого животного интенсивный черно-бурый — это цвет ости, сквозь который на спине и боках просвечивает яркий Хорь черный — Mustela putorius желтоватый окрас подшерстка. В результате формируется некая двуцвет-ность, даже «двухслойность» окраски меха на спине и боках. Весь низ тела -горло, грудь, живот, ноги, а также хвост — почти черные, без светлой подпуши. На голове контрастный рисунок, как и у степного хоря: область глаз и пространство межу ними темные («маска»), а передняя часть морды и лоб белесые. Небольшие округлые уши с белой каймой по наружному краю.
Местообитания. Участок обитания черного хоря, в зависимости от расположения, может иметь разные размеры — от 25-32 га в поймах рек до 3^1 га в селениях, среди построек. Наблюдается концентрация черных хорей в зимнее время на территории населенных пунктов, где создаются наилучшие кормовые и защитные условия. Именно в этот период происходит сокращение площади участков обитания. Весной, после рождения детенышей, самки обычно остаются в поселках, и их участок расширяется незначительно, а взрослые самцы покидают населенные пункты и перемещаются в поймы рек.
Особенности биологии. Постоянные убежища хорь устраивает в кучах хвороста, стогах сена, реже в норах и дуплах. В поселках хори живут в фундаменте построек, под полом сараев, иногда на чердаках и в подвалах. Три известных нам выводковых убежища были устроены в стогах сена. У лесного хоря период половой активности растянут с февраля по июнь. Чаще всего гон протекает в апреле — мае. Продолжительность беременности 42 дня. Число молодых в помете от 2 до 12, чаще 4-6. В питании преобладают грызуны (домовая мышь, серая крыса), в зимнее время нападает на домашнюю птицу.