Вечнозелёный сильно пахучий кустарник 0,3-1,2 м высотой, растопыренно ветвящийся, с корнями, проникающими на болотах до глубины 40 см. Молодые веточки покрыты ржавым железистым войлоком. Листья почти линейные, тёмно-зелёные, кожистые, с завёрнутыми внутрь краями, покрытые снизу рыже-бурым железистым опушением и усаженные сверху желтоватыми желёзками. Цветки на длинных тонких цветоножках, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Чашечка маленькая, свободнолистная, остающаяся; чашелистики закруглённые. Венчик белый, свободноле-пестный, 4-8 мм в диаметре. Плод — овальная коробочка длиной до 8 мм. Цветёт в конце мая — начале июня; семена созревают в июле-августе.
Распространён в тундровой и таёжной зоне Северного полушария. В России встречается в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Известен во всех областях Средней России, но в чернозёмной полосе — редкое растение.Растёт преимущественно на верховых болотах и в редкостойных заболоченных сосняках и березняках. Микотроф. Распространяется семенами и вегетативным путём.
Лекарственное растение, применяемое в научной и народной медицине, гомеопатии, а также в ветеринарии. Все части растения ядовиты, содержат дубильные вещества и эфирные масла (особенно молодые листья)—отсюда сильный одуряющий запах багульника. Применяется в парфюмерной промышленности. Инсектицид. Может использоваться для дубления кож. Медонос.