Багульник болотный

Вечнозелёный сильно па­хучий кустарник 0,3-1,2 м вы­сотой, растопыренно ветвящий­ся, с корнями, проникающими на болотах до глубины 40 см. Молодые веточки покрыты ржа­вым железистым войлоком. Ли­стья почти линейные, тёмно-зе­лёные, кожистые, с завёрнуты­ми внутрь краями, покрытые снизу рыже-бурым железистым опушением и усаженные сверху желтоватыми желёзка­ми. Цветки на длинных тонких цветоножках, собраны в щит­ковидные соцветия на концах побегов. Чашечка маленькая, свободнолистная, остающая­ся; чашелистики закруглённые. Венчик белый, свободноле-пестный, 4-8 мм в диаметре. Плод — овальная коробочка длиной до 8 мм. Цветёт в кон­це мая — начале июня; семена созревают в июле-августе.

Распространён в тундро­вой и таёжной зоне Северного полушария. В России встреча­ется в северной половине ев­ропейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Известен во всех областях Средней России, но в чернозёмной полосе — редкое растение.Растёт преимущественно на верховых болотах и в редкостойных заболоченных сосняках и березня­ках. Микотроф. Распространяется семенами и вегетативным путём.

Лекарственное растение, применяемое в научной и народной медицине, гомеопатии, а также в ветеринарии. Все части растения ядовиты, содержат дубильные вещества и эфирные масла (особенно молодые листья)—отсюда сильный одуряющий запах багульника. Применяется в парфюмерной промыш­ленности. Инсектицид. Может использоваться для дубления кож. Медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,120 сек. | 12.63 МБ