Багульник Болотный — Ledum Palustre L.

Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м с серо-бурыми укореняющимися побегами. Листья кожистые, короткочерешковые, линейно-продолговатые длиной 1,5—5 см, шириной 0,2—0,8 см, с завернутыми вниз краями, матово-зеленые, морщинистые, с восковым налетом, снизу ржаво-войлочные опушенные. Цветки белые, пятилепестковые диаметром до 2 см, на концах ветвей собраны в зонтиковидные кисти. Растение с сильным дурманящим камфорным запахом.

Багульник болотный распространен по всей европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке; растет по болотам, в сырых сосняках, образует большие заросли; цветет с мая по август, плодоносит до заморозков. Ядовито все растение. Однолетние побеги содержат 1,5—7% эфирного масла. Основное ядовитое вещество — л идол — обладает наркотическим действием. Растение содержит также гликозид дафнин и сильно раздражающие смолоподобные вещества. Ядовиты цветочная пыльца и мед, собранный с багульника. Для тяжелого отравления достаточно двух-трех чайных ложек такого меда. Кипячение мед не обезвреживает. Легкое отравление напоминает алкогольное опьянение, сильное сопровождается рвотой и судорогами, резко снижается частота пульса.

Эфирное масло багульника легко летуче. В теплую безветренную погоду оно накапливается над зарослями. Пребывание среди зарослей багульника вызывает у человека сильную головную боль, сонливость, тошноту, головокружение, потерю сознания.

Подпись:

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,215 сек. | 10.54 МБ